首页 > 信息资讯 > 时政要闻 > 正文 返回 打印

彭清华对斯里兰卡进行友好访问

本站作者  2017-05-22 17:20:52  本站原创

1.jpg

    5月17日至20日,自治区党委书记彭清华率广西代表团访问斯里兰卡。这是在招商局集团投资建设的科伦坡港国际集装箱码头中控室参观考察。记者 黄 克/摄

  5月17日至20日,自治区党委书记彭清华率广西代表团访问斯里兰卡。其间,会见了斯里兰卡工商部部长里沙德·巴蒂尤丁;到访斯里兰卡中央省,与该省省长妮路卡·伊卡纳亚克举行会谈。双方就在“一带一路”框架下携手推进经贸、港口、物流、旅游和地方友好交往等领域合作进行深入交流。

  在会见巴蒂尤丁时,彭清华指出,斯里兰卡是“一带一路”沿线重要国家,今年是中斯建交60周年和《米胶协定》签订65周年,习近平主席前不久在北京会见了来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的维克勒马辛哈总理,两国领导人达成一系列新的合作共识。广西是古代海上丝绸之路的重要发祥地,也是中国距离斯里兰卡最近的省区之一,斯里兰卡科伦坡是古代海上丝绸之路重要港口城市。在中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系不断推进的大背景下,希望双方把握有利时机,认真落实两国领导人达成的重要共识,以经贸、港口、农业、旅游和文化、教育等重点领域合作为引领,携手参与“一带一路”建设。彭清华邀请巴蒂尤丁再次率团出席今年第14届东博会。巴蒂尤丁表示,斯里兰卡政府坚定支持中方提出的“一带一路”倡议,将中国视为最重要的合作伙伴,期待加强与广西在经贸等多个领域的务实合作,欢迎广西企业参与斯里兰卡投资建设,促进双方企业交往和项目对接,相信此次访问将进一步提升双方在“一带一路”建设中的合作水平。巴蒂尤丁感谢彭清华的邀请,希望再次率团访问广西并出席东博会。

  在会见伊卡纳亚克时,彭清华表示,“一带一路”倡议为两国地方交往开辟了广阔空间。中央省是斯里兰卡的重要省份之一,锡兰茶驰名世界,旅游资源丰富,文化独具特色,拥有康提圣城等多处世界文化遗产和全国最大的综合性学府。广西文化、教育、旅游、茶叶等资源也很丰富,与中央省之间有较多“共同话题”,互补性很强。建议双方加强经贸合作特别是茶产业对接,促进文化遗产保护和开发、教育、旅游等领域合作,积极推动广西与中央省建立友好关系。彭清华邀请伊卡纳亚克率团访问广西,组织工商企业界人士参加东博会。伊卡纳亚克表示期待早日率团访问广西,赞同彭清华的建议,希望以此次访问为契机,将两省区务实合作提升到一个新水平,为增进斯中地方友好合作作出积极贡献。

  访问期间,彭清华还实地考察了由招商局集团、中国交通建设股份有限公司分别投资建设的科伦坡港国际集装箱码头和港口城项目,与中资企业负责人座谈交流,推动广西优质企业学习央企先进经验,发挥自身优势,积极“走出去”参与斯里兰卡港口、物流和园区建设。(黄 涛) 



/waishixinxi/xinwenyaowen/2017-05-22/2631.html