首页 > 外事知识 > 人文经济 > 正文 返回 打印

东盟十国投资指南之八(文 莱篇)

本站作者  2017-08-20 17:55:47  本站原创

文 莱

  一、基本国情介绍
国名全称:文莱达鲁萨兰国   
国土面积:5765平方公里
人口总数:40.6万。其中马来人26.94万人,华人4.46万,为国内第二大族群。(2009年12月)
货币名称:文莱元
汇    率:1美元=1.40306文莱元(2010年3月)
官方语言:马来语、英语
主要宗教:国民中67%信奉伊斯兰教,佛教徒占10%,基督教徒占9%,其他信仰还有道教等。
气   候:属热带雨林气候,全年高温多雨,分为雨季(11月至次年2月)和旱季(3月至10月)。年降雨量为2500 一3500 毫米。最高气温33 ℃ ,最低24 ℃ ,平均气温28 ℃ ,平均湿度为82 %。
二、中文经贸合作
1991年中文建交以来,两国关系稳步发展,双方高层接触频繁,各领域友好交流与合作不断扩大。2009年中文贸易额创历史新高,达4.23亿美元,同比增长93.5%。其中中国出口1.40亿美元,同比增长8.4%,文莱出口2.82亿美元,同比增长217.5%。中国从文莱主要进口石油;主要出口食品、纺织品、家电、建材、通讯器材等。
三、经济结构特点
石油和天然气是文莱经济的主要支柱。文莱的GDP构成中,农业、制造业和服务业三个产业的比例是3:31:66。政府财政收入主要靠税收。文莱没有财政赤字。
   (一)石油天然气是支柱产业
文莱已探明的石油和天然气储量分别为14亿桶和3200亿立方米。按日产20万桶和3000万立方米天然气计算,只能分别开采20余年。因此,文莱政府一方面积极勘探新油气区,另一方面对油气开采奉行节制政策。文莱是东南亚第三大产油国,世界第四大天然气生产国。油气98%供出口,2%供国内消费。
   (二)工业基础薄弱
文莱工业基础薄弱,经济结构单一,多年来主要以石油和天然气开采与生产为主。此外,文莱几乎无工业可言。建筑业为文莱第二大工业,但因政府投入不足,一直不景气。此外,文莱建立了十几家服装加工厂生产出口服装。文莱工业政策是鼓励发展进口替代和出口导向型工业。
   (三)农业微不足道
随着20世纪70年代油气和公共服务业的发展,很多人弃农转业,使传统农业受到冲击。现仅种植少量水稻、橡胶、胡椒和椰子、木瓜等热带作物,农业收入在国内生产总值中不到3%。文莱90%的食品仍需进口,每年约花费4亿文元。
   (四)渔业资源丰富
文莱有162公里的海岸线,200海里渔业区内渔业资源丰富,水域无污染,无台风袭击,适宜养殖鱼虾。渔业收入约占GDP的0.5%。政府鼓励外资与文莱本地公司开展渔业合作。为促进水产加工业的发展,政府计划成立贮藏、分销中心以及进出口中心,为加工业提供各种服务
四、投资政策
   (一)投资环境良好
文莱投资的竞争优势包括:政治稳定、市场化程度高、地理位置优越,辐射东盟东部地区,包括马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等。政策透明度较高,贸易和投资风险较低。文莱币值稳定、外汇无管制,有良好的道路、港口及发达的通讯;航空、航海四通八达;保护知识产权,可注册商标和专利;拥有良好的水电、道路等基础设施;通讯服务齐全,土地租赁价格有竞争性。政府对任何企业不征收制造税、销售税、出口税等。文莱国民和非国民不交个人所得税、资本赢利税,股利不用纳税。绝大部分商品的进口关税为0—5%。文莱在世界经济论坛《 2008 一2009 年全球竞争力报告》 中排名第39 。文莱有“和平之邦”美誉,治安状况良好。
   (二)税收优惠政策
文莱政府于1975 年颁布投资促进法,2001 年在该法基础上颁布新的投资促进法令,延长了对部分鼓励投资产业的税收优惠期。根据投资促进法,在以下产业投资享受税收优惠:1、先锋产业。即有限责任公司达到以下要求:(1)符合公众的利益;(2)该产业文莱未达到饱和程度;(3)具有良好的发展前景,产品应具有该产业的领先性,可以获得先锋产业资格证书,并享受以下优惠:免收所得税;免30 %的公司税;免公司进口机器、设备、零部件、配件及建筑构件的进口税;免原材料进口税;为生产先锋产品而进口的原材料免征进口税;可以结转亏损和津贴。先锋产品包括:航空食品、搅拌混凝土、制药、铝材板、轧钢设备、化工、造船、纸巾、纺织品、听装、瓶装和其他包装食品、家具、玻璃、陶瓷、胶合板、塑料及合成材料、肥料和杀虫剂、玩具、工业用气体、金属板材、工业电气设备、供水设备、宰杀、加工清真食品、废品处理工业、非金属矿产品的制造。2、先锋服务公司,即符合公众利益,并从事以下经营活动的公司:涉及实验、顾问和研发的工程技术服务;计算机信息服务和其他相关服务;工业设计的开发和生产;休闲和娱乐的服务;出版;教育产业;医疗服务;有关农业技术的服务;有关提供仓储设备的服务;组织展览和会议的服务;金融服务;商业顾问、管理和职业服务;风险资本基金业务;物流运作和管理;运作管理私人博物馆;部长指定的其它服务和业务,可享受免所得税以及可结转亏损和补贴待遇免税期8 年,可延长,但不超过11 年。
   (三)地区鼓励政策
文莱政府在国内共划出10 个工业区以吸引外国投资。其中双溪岭工业区(Sungai Liang Industrial Site )为最主要的工业区,规划面积283 公顷,主要用于油、气下游和高科技产业。
五、投资领域
为摆脱对油气资源的严重依赖,文莱自1984 年起启动多元化发展战略,调整单一经济结构,减少油气产业比重,实现“进口替代”。该战略最初(80 年代中期至90 年代初)的重点是发展工业和农牧业,90 年代中期转向资本再生开发、进行海外投资、推动国内中小企业发展等。此外,文莱政府在《 文莱达鲁萨兰国长期发展计划(2035 年远景展望)》 提出:到2035 年,拥有最高国际标准衡量的受过良好教育和技术熟练的人民;人民生活质量进人全球前十;充满活力的可持续发展经济,人均收人进入世界前十。同时提出在2007 一2012 年发展计划中,要加大执行发展项目的能力,提升相关机构效率,保证GDP 年平均增长率5 %。
具体领域如下:
(一)加大吸引外资的力度
鼓励国内外商人在文莱投资、经商,促进中小型私人企业、商业的发展,外资在高科技和出口导向型工业项目可以拥有100 %的股权。为促进中小企业的发展,文莱政府设立了中小企业发展基金,提供财政支持。2004 年政府将基金提升至2000 万文元,并放宽了贷款申请,以鼓励中小企业发展。
   (二)努力将文莱建成地区国际金融中心
   文莱于2000 年建立了文莱国际金融中心,积极吸引外资到该中心落户,并先后颁布10 项同金融中心有关的法令,对在中心注册的外国企业给予免税的待遇。2006 年,文莱政府加大实施伊斯兰金融力度,成立了伊斯兰金融监管理事会,发行短期伊斯兰金融债券,并将文莱伊斯兰银行(IBB )及文莱伊斯兰发展银行( IDBB )合并,成立了文莱达鲁萨兰伊斯兰银行(IBBD )。
   (三)加速发展石油、天然气的下游产业及能源工业
2001 年专门成立了文莱经济发展理事会(Brunei Economic Development Board),向外国投资者推荐投资项目。2003 年初该理事会提出以港口、工业园建设为主要内容的“双叉战略”:利用大摩拉深水港(水深16 米)的优势,打造本地区最大的货物集散中心,并以港口建设带动基础设施建设。2008 年l 月,文莱公司开始就在大摩拉岛上建设和运营出口导向性炼油和储油设施项目进行可行性研究。2008 年,大摩拉岛整体开发项目招标确定合作伙伴;利用油气资源兴建双溪岭工业园项目,先后就甲醇厂、尿素厂和炼铝厂的建设和可行性研究与外国公司签订备忘录。
   (四)大力发展旅游业
旅游业是文莱近年来除油气业外大力发展的又一产业。政府成立文莱旅游发展委员会,指导旅游业的发展。
   (五)加大对农、林、渔业的投人
包括扩大粮食和蔬菜种植面积,增加牛、羊、鸡、鱼、虾的养殖及蛋奶的生产,增加食品的自给率,减少进口。
   (六)推行私有化
逐步将政府管理的电讯、邮政、水电、交通等公共服务部门私有化,以提高服务质量和办事效率,减少政府财政负担,通过推动私有化,使文莱经济由政府主导逐步转向私人经济主导的方向发展。
    六、投资障碍、风险及防范
   (一)投资风险
1、国家收入过分依赖石油、天然气的开采。
2、劳动力匮乏,外资企业需引进大量外籍劳工。外国人在文莱就业需事先向劳工局申请工作许可证:申请者需提供一定金额的押金或银行担保;工作许可证在签发后6 个月内不得更改;公司或外国公司的分支机构注册批准之前,申请将不会被接受。
    3、当地政府部门工作效率低。文莱政府机构办事较慢,且宗教节假日较多。同时,由于机构重叠,有时项目审批要拖很长时间。
    4、本地发展马来化倾向的限制。文莱为伊斯兰国家,要重视宗教影响,注意处理好宗教性敏感问题,遵守宗教习俗,如投资食品加工等行业,必须得到宗教部的批准等。
   (二)防范措施
1、做好市场调研。在文莱开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,经营过程中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。包括对项目或贸易客户及相关方的资信调查和评估,对投资或承包工程国家的政治风险和商业风险分析和规避,对项目本身实施的可行性分析等。建议相关企业积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。
2、选好合作伙伴。在文莱办理工作许可证规定比较严格,建议中国企业通过当地合作伙伴或聘请当地具有丰富经验的律师协助办理工作证的相关手续。
3、处理好与政府的关系。中国企业要在文莱建立积极和谐的公共关系,应与文莱政府主管部门建立良好的关系。要了解政府部门的相关职责,关心政府高层的更替,注意当地最新经济政策走向,尤其要了解和关注皇室最新动态以及对政府决策的影响。同时,要关注文莱社会的焦点、热点问题。
4、密切与当地居民的关系:(1)了解马来文化传统。文莱宗教色彩和马来民族传统均较浓厚。马来文化注重和谐、委婉、谦恭,中国企业在文莱经商应该尊重当地的文化习俗和文化禁忌;(2)重视当地华人社团的作用。文莱本地华人大部祖籍为大、小金门岛,其余来自福建省其他地区、广东省和海南省等地。当地华人社团众多,重视中国传统礼节和地方习俗,社团领袖往往在当地商界有较大影响力。与当地华人社团建立积极和谐的关系,有助于当地业务的开拓与稳定;(3)实现人才本土化。可以聘用当地人员参与企业管理,增加当地就业,促进企业发展,并借助当地员工向当地居民传递中国文化。
5、依法保护生态环境。文莱较注重环境保护,中国企业在文莱投资合作,要依法保护当地生态环境。企业对生产经营可能产生的废气废水和其他环保影响,要事先进行科学评估,在规划设计过程中选好解决方案。
6、承担必要的社会责任。中国企业在文莱开展投资合作,不仅要努力发展业务,还要承担必要的社会责任:(1)要关注业务发展带来的资源、环境、劳工、安全以及社会治理等问题,以免引起当地居民及同行的反感和抵制;(2)要远离贿赂,腐败和商业贿赂在文莱不仅会受到法律制裁,而且将严重影响企业的信誉和公众形象;(3)要增强安全生产意识,强化基础管理,尤其是在建筑、油气田勘探、危险化学品等高危行业的中资企业,一定要做好防范,避免安全生产事故发生;(4)中国企业和工作人员,要知法守法,入乡随俗,不做违反当地法律和社会公德的事情,对民族形象、企业声誉与品牌建设负责,对中文两国的长期友好关系负责。
7、懂得与媒体打交道。中国企业不仅要和当地华文媒体建立良好关系,也应妥善处理和主流英文及马来文媒体的关系,争取对本企业有利的宣传。为提高中国企业的公众形象,企业不要拒绝媒体,更不能对记者无礼,而是要平等、信任、尊重、真诚、坦荡地面对媒体,与媒体形成良性互动的和谐关系。
8、学会和执法人员打交道:(1)中国企业要建立健全依法经商的管理制度,聘请律师对员工进行普法教育,让员工了解在文莱工作生活必备的法律常识和应对措施,做到知法守法,合理应对;(2)中方人员出门要随身携带身份证件或者临时居住证明。营业执照、纳税清单等重要文件资料要妥善保管;(3)遇有执法人员检查身份证件,中方人员要礼貌地出示自己的证件,主动回答问题;如果没有携带证件也不要惧怕,不要躲避,更不要逃跑,说明身份,或者写出联系电话,让公司派人联络;(4)遇到执法人员搜查公司或住所,应要求其出示证件和搜查证明,并要求与企业律师取得联系,同时报告中国驻文莱使馆经商处。遇有证件或财物被执法人员没收情况发生时,应要求执法人员保护企业的商业秘密,出具没收证件或财物的清单作为证据,并记下执法人员的警号和车号,以便随后交涉。交罚款时需向警察索要罚款单据;(5)遇有执法人员对中方人员或企业不公正待遇,中国企业人员不要与执法者发生正面冲突,更不能触犯法律,而是要理性应对,做到有理、有利、有节,可通过律师进行处理,捍卫自己的合法权益。
七、中国公民如何确保在文安全?
   (一)确保人身、财产安全
文莱治安状况良好,犯罪率较本地区其他国家低,几年前居民还可夜不闭户。近年来由于国际环境和国内经济滑坡,失业人数增多,治安状况有所下降,吸毒、盗窃等犯罪活动略有上升。在政府严厉的打击措施和教导国民加强伊斯兰教修养的双重作用下,总体治安状况保持良好,“和平之邦”仍名副其实。
   (二)寻求法律保护
1、依法用法。在文莱,企业不仅要依法注册、依法经营,而且必要时还要通过法律手段解决纠纷,捍卫自己的权益。
2、聘请律师。由于法律体系和语言的差异,中国企业应该聘请当地律师处理企业的法律事务,一旦涉及经济纠纷,可以借助律师的力量寻求法律途径解决,保护自身利益。可以咨询中国驻文莱使馆经济商务处,了解在文莱较有信誉的律师事务所和愿意为中国企业提供服务的律师事务所。
   (三)寻求当地政府帮助
1、建立密切联系。中国企业在文莱投资合作当中,要与当地政府相关部门建立密切联系,并及时通报企业发展情况,反映遇到的问题,寻求当地政府更多的支持。
2、寻求支持。遇有突发事件,除向中国驻文莱使馆经商处、公司总部报告以外,应及时与文莱政府有关主管部门联系,取得支持。
   (四)取得中国驻文莱使馆保护
    1、中国公民在其他国家境内的行为主要受国际法及驻在国当地法律约束。遇有中国公民(包括触犯当地法律的中国籍公民)在当地所享有的合法权益受到侵害,中国驻外使、领馆有责任在国际法及当地法律允许的范围内实施保护。
2、中国企业应该在进入文莱市场前,征求中国驻文莱使馆经商处意见;投资注册之后,按规定到使馆经商处报到备案;日常情况下,保持与经商处的联络。
    3、遇有重大问题和事件发生,应及时向使馆报告,在处理相关事宜时,要服从使馆的领导和协调。
 (五)建立并启动应急预案
1、建立应急预案。中国企业到文莱开展投资合作,要客观评估潜在风险,有针对性地建立内部紧急情况预警机制,制定应对风险预案。对员工进行安全教育,强化安全意识;设专人负责安全生产和日常的安全保卫工作;投入必要的经费购置安全设备,给员工上保险等
2、采取应急措施。遇有突发自然灾害或人为事件发生,应及时启动应急预案,争取将损失控制在最小范围。遇有火灾和人员受伤,应及时拨打当地火警和救护电话;之后立即上报中国驻文莱使馆和企业在国内的总部。
中国驻文莱大使馆
地址:NO.1,3,5 SIMPANG 462, KAMPUNG SUNGAI HANCHING BARU, JALAN MUARA, BC 2115, BANDAR SERI BEGAWAN, BRUNEI DARUSSALAM
电话:00673-2-334163(领事)
传真:00673-2-335710(领事)
中国驻文莱大使馆经商处
电话:00673-2340891/2339558
传真:00673-2335163/2335710
八、展会看板
文莱国际清真食品展于每年7、8月份在文莱国际会展中心举办。每年均吸引来自文莱、马来西亚、新加坡、菲律宾、叙利亚、中国、日本、也门等国家的多家公司参展。2009年第四届文莱国际清真食品展于7月30日举办,据文莱工业与初级资源部称,国际清真食品工业年贸易额高达15亿美元。文莱政府将通过举办国际展会等形式推介“文莱清真”品牌的国际形象,帮助本地中小企业参与国际竞争。
九、商务礼仪
   (一)尊重当地宗教信仰
要处处时时尊重伊斯兰教的习惯:与人握手时,通常把手收回到胸前轻触一下,以示真诚;从有身份的人或长辈面前经过时,要把手下垂并贴着身体,侧身轻步走过;参观清真寺或到马来人家作客时,进门前要脱鞋以示尊重和清洁,不要从正在做祷告的教徒面前走过,非穆斯林不能踩清真寺内祷告用的地毯;在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上;在正式场合,不要翘二郎腿或两脚交叉;左手被认为是不洁的,在接送物品时要用右手,招呼人或出租车时也不能用食指,要挥动整个手掌;不少马来人不愿与异性握手,一般不宜主动与异性马来人握手;不要用手去摸马来人的头部或后背,此举被认为将给其带来灾祸;文莱人喜欢别人称呼其尊称,苏丹和苏丹后称陛下(当面称Your Majesty,不当面称His Majesty 或Her  Majesty),苏丹妃、亲王、亲王妃、王子、王子妃、公主称殿下(当面称Your Royal Highness,不当面称His Royal Highness 或Her Royal Highness),其他王室成员及王室血亲称木基兰(Pengiran),有封号或勋衔的则称其封号或勋衔,主要有佩欣(Pehin)、达图(Dato),其夫人均称达丁(Datin)。
   (二)尊重当地的风俗习惯
文莱国内禁酒,不能在公共场合饮酒;不要随意打听隐私,如个人情感、工资收人问题等;恰当着装,不可赤膊出现在公共场所;注意吸烟场合,不可在公共场合吸烟。
   (三)尊重当地的饮食习惯
   文莱人在饮食上,对西餐和中餐都能适应,但对比起来,他们更偏爱中餐。对辣味菜肴更感兴趣,尤为干炸类的菜品,更属他们的餐中佳肴。文莱的马来族人有食用栳叶的习惯,一般都常与甘蜜和食用石灰一嚼着吃,并用以招待宾朋好友。
 



/wangshangfuwu/touzizhinan/2015-07-13/277.html