首页 > 机关建设 > 正文 返回 打印

践行“三严三实”推行作风建设——习近平书记谈领导干部行为准则

本站作者  2015-07-28 15:55:09  本站原创

 

“三严三实”的基本内容
2014年3月9日下午,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,就深入推进作风建设,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。2015年5月,中央下发了在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的方案,明确将开展“三严三实”专题教育作为今年党建工作的重中之重。
 
严以修身
一要加强党性修养。重点在强化自身理论、政治、作风、思想道德和组织纪律等五种素质上下功夫,做到不为名所累,不为物欲所惑,不为人情所扰。
二要坚定理想信念。不断改造主观世界、加强党性修养和党性锻炼,时刻自重、自省、自警、自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。
三要提升道德境界。自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律。
四要追求高尚情操。修正自己的思想和行为,积极培养健康生活情趣,依靠良好修养磨砺自己,做一个脱离“俗气”的人。
五要做到“两个自觉”。坚持从政治高度看待生活情趣,把生活情趣限制在纪律允许的范围内;要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。
 
严以用权
一要坚持权为民所用。作为党员领导干部,要树立强烈的责任意识,任何时候任何情况下都不能忘记手中的权力是党和人民赋予的,凝聚着党组织的信任和人民的重托。
二要按规则、按制度行使权力。要坚持依法行使权力,警惕违反制度的危害性,做制度的坚定维护者;要增强言规言纪、行规行纪的主动性,做规范的践行者;要加强对执行和规范制度的监督管理,保证制度的权威性、有效性。
三要把权力关进制度的笼子里。要坚持以零容忍态度惩治腐败,加快形成“不敢腐”惩戒机制;要坚持以惩促治,逐步形成“不能腐”的防范机制;要坚定党员干部队伍理想信念,增强宗旨意识,最终形成“不想腐”的有效机制。
四要任何时候都不搞特权、不以权谋私。加强党纪国法和正确权力观教育,破除特权思想;加强权力的规范和制约,防止权力恶性膨胀;加强对权力运行的监督,减少权力“暗箱操作”。
 
 
一要心存敬畏、手握戒尺。要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,对党忠诚老实、对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况都不越界、越轨。
二要慎独慎微、勤于自省。慎独就是要自觉地严以律己,不做有违道德和法律的事情;慎微就是要重视和正确处理细小的事物;自省就是要做到“吾日三省吾身”,时常反省自己的言行是否符合党和人民的利益要求。
三要遵守党纪国法。就是要按照党的十八届四中全会的精神,依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,全面推进依法治国。
四要做到为政清廉要坚持廉洁奉公,时刻把党和人民利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。
 
谋事要实
一要从实际出发谋划事业和工作。必须以认识规律、尊重规律、把握规律为前提,突出重点、目标,集中群众智慧,从客观实际出发来谋划事业和工作;要在行动中扎实肯干,坚决杜绝各种官僚作风、形式主义,做到踏石留印、抓铁有痕。
二要使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。在实际工作中,既要坚持一切从实际出发,也要运用创新思维丰富我们的群众路线;要把握规律,增强自觉性、减少盲目性,决不能违背客观规律,好大喜功,急功近利。
三要不好高骛远,不脱离实际。就是要求党员干部在实际工作中要端正心态,树立“事业永远在我心”的事业观、“功成不必在我”的政绩观,办任何事都要以事实为准绳和依据,做到实心谋事、潜心干事。
 
创业要实
一要脚踏实地、真抓实干。习近平总书记强调“全面建成小康社会要靠实干、基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”;他多次指出,永远要有“逢山开路、遇河架桥”的精神和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,善始善终,善做善成。
二要担当责任,勇于直面矛盾。必须树立正确的政绩观,秉持高度的历史使命感和责任感,不逃避、不回避,真正在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领,在推动发展中成就事业。
三要善于解决问题。要善于从全局的高度观察和处理问题,要坚持统筹兼顾,善于调查研究,灵活运用政策和策略,确保问题妥善解决。
四要努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。必须按照习近平总书记提出的“干事创业一定要树立正确政绩观,做到‘民之所好好之,民之所恶恶之’,求真务实、真抓实干”,真正做到既让今人满意,又让后人受惠。
 
做人要实
一要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。要忠于党、忠于国家、忠于人民,为党和人民的事业不懈奋斗;要坚持原则,求真务实,与时俱进,清正廉洁。
二要做老实人、说老实话、干老实事。领导干部要时刻牢记自己的职责,始终坚持把诚实务实作为个人立身处世的基本准则,自觉加强党性修养。
三要襟怀坦白,公道正派。习近平总书记指出:“作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正”。
四要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。
 
 


/zhuanti/2015-07-29/660.html