首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 正文 返回 打印

自治区外办关于2016年度公众评议意见建议整改工作方案

本站作者  2017-06-05 18:15:31  本站原创

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20176号)要求,我办对2016年度考评中存在的问题和社会公众提出的意见、建议进行了梳理分析,现结合工作实际制订了整改工作方案,具体如下:

一、关于因公出国(境)管理服务工作

(一)提高工作效率方面

1、整改内容: 办事大厅工作人员建议更加高效;对机关和事业单位出访审批和办证手续繁琐,效率低;南宁市,有一些涉外的手续办理护照和出访有点受阻,效率不够快,一般办护照需要半个月或是一个月,拿到出国的通知比较急,特批特办,希望能在10个工作日期办好就好了。

整改措施:为简化手续,我办将进一步优化办事流程,提高工作效率,对有审批权的单位,凭任务批件直接办证,不再二次审批,缩短办结时间。在审批政策允许范围内,多为企业走出去提供急事急办、特事特办服务。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜、制证中心主任刘静

2整改内容:窗口审批效率提高一些,在办理因公出国业务时,一般需要个把月,希望工作人员办到哪一步要有对接,要不不知道办到哪一步了,希望能缩短到两周内办好;加快办理厅级领导出国审批任务,做好对党委、政府和各部门的服务工作,对涉及单位、政府的重要事项及时沟通汇报,加强班子成员的团结互助、凝聚力。

 整改措施2017年,我办将进一步优化办事流程,减少办件失误率,在每一批审批件报送政府、党委之前会通知申办人,以便追踪。同时,进一步优化代办北京、广州的送签业务受理流程,与制证中心共同提高出国审批护签效率。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜

3整改内容:在制证中心的服务态度要好一些,比如对查询工作的进度不给查询,一般办理护照时间久的需要5-6天,希望缩短到2个工作日期拿。

 整改措施 一直以来,我办严格按照外交部规定的办证时限,即3个工作日内完成制证,而实际上往往1-2个工作日就提前完成了,遇紧急团组更是急上加急。某些前来办签证的办事员对我们的工作程序产生误解,错将审批时间也算在制证时间内,对此我们要多做解释,加强宣传,提醒加快办理审批手续,以便及早制证。

整改期限:20171231日前

责任人:制证中心主任刘静

(二)耐心服务群众方面

1整改内容:服务意识差,比如办理出国手续时,工作人员说话语气不太好,没有耐心,希望以后在工作中要增强服务意识;前台的工作人员的服务态度不够好,希望能够对前去办事的人员耐心解答;对外窗口,外事服务中心人员提高做事专业性,少翻白眼,说话礼貌一些;办证大厅工作人员对来办事人员工作态度有待加强,专业性有待加强,对所办事项要尽量一次性告知;不摔电话,有礼一点;服务意识极差,脸难看、口难开;服务窗口工作人员服务态度和服务意识不好,交代需补充材料不明确,建议以文字书面更妥。

 整改措施2017年,我办将加大对服务大厅人员的仪容仪表、言行举止等方面的规范要求,提高窗口的服务质量和水平,并出台服务大厅窗口工作人员奖惩办法,把服务态度列入奖惩考核范围,对于服务态度差,不周到,受到投诉的服务大厅人员给予惩罚。继续在服务大厅提供对外服务电脑,给来办事人员进行信息录入、表格打印等之用,摆放大屏电视和报刊杂志,供来办事人员收看和阅读。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜、制证中心主任刘静

2整改内容:出国办证大厅对各单位办理出访的材料的时候能热情解答各单位提的问题,希望加强这方面的服务。建议在因公出国审批上,多体谅地方的实际困难,提高服务意识。

 整改措施:我们根据中央规定,向地方下放一定的审批权限,同时加大对地方外办的业务培训与指导。与此同时,按照《自治区外办服务大厅窗口工作人员规范手册》规定,对服务大厅人员的仪容仪表、言行举止等方面进行规范,提高窗口的服务质量和水平。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜

3整改内容:对外经贸系统走出去手续签证的服务态度要加强,语言上爱理不理的,希望有些事情能够马上做的就马上办好,不要让人在外面等,服务态度上要更热情服务;对去办理因公出国签证的人员不够耐心,建议能够耐心解答。

 整改措施:2017年,我办将进一步规范窗口人员的言行举止,明确工作要求,加大培训,改善服务态度,提升专业服务能力,同时建立内部管理制度,加强监督问责,约束个人行为,奖优罚劣。

整改期限:20171231日前

责任人: 制证中心主任刘静

4整改内容:对出国手续的办理希望有个材料清单。

整改措施:一直以来,出国手续办事清单、流程、制证材料及签证材料清单在服务大厅、专办员QQ群及自治区外办官方网站都有提供和公开,供办事员查阅。制证及签证环节均有电话通知办理进度,包括通知制证完成、签证办结等。另外,从2015年起,出国管理系统与部分办证单位间实现了联网,可实时查询出国手续的办理进度及护照信息,免去了电话查询的麻烦。这是一项重要的便民举措,至今已先后实施了47家办证单位联网。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜、制证中心主任刘静

(三)提升管理监督方面

1整改内容:办事人员对政策较熟悉,但对政策解读随意性较大,不敢担责任。

 整改措施:我办出国管理处将每周四下午五点定为集中学习时间,业务学习党性学习双管齐下,规范政策解读统一口径,以提高大厅服务人员的业务水平与责任担当意识。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜

2整改内容:对科技人员出国手续应加快出台新的改革措施,促进广西科技对外交流与合作,鼓励科技人员对外交流,下放并放宽审批手续。

 整改措施:2017年,我办加大对高校、科研部门人员参加会议、从事科研学术交流、讲学的团组给予支持。同时,制订出台《教学科研人员因公临时出国管理办法》。更好地为教学科研人员走出去提供服务。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜

3整改内容:要从服务广西大局出发,严格控制出国数量,推动开发,比如说要根据各单位的情况,从出国审批上出发的任务和项目,对外经贸,带领企业走出去。

 整改措施:我办严格按照中央要求,继续从严从紧做好因公临时出国(境)管理工作。强化因公出国(境)计划管理,把好审核审批关,坚决杜绝照顾性安排,同时,对确有经贸、科技交流合作任务的团组,在中央政策允许的范围内,尽量予以支持。

整改期限:20171231日前

责任人: 出国管理处处长黄振喜

二、关于培训交流工作

(一)整改内容:多举办一些业务培训班,主要是外国记者管理和涉外事件的应急妥善处置业务培训,请一些专家讲课或者他们自己讲课都可以。

 整改措施:2017年,我办新闻文化处、领事处将根据本办的培训安排及各地市外办需求,派业务骨干到各地市外办进行相关业务知识的培训,特别是外国记者管理和涉外事件的应急妥善处室等业务的授课,努力为基层外事干部更好的适应新形势下外事工作的需要,进一步提高基层外事干部的工作能力和本领。

整改期限:20171231日前

责任人: 领事处处长王然、新闻文化处处长汤崇光

()整改内容:多组织学习,加强党性培训,交流经验、拓宽思路,利于开展工作。

整改措施:根据2017321日印发的《自治区外办2017年机关党建工作要点》,一要切实加强机关党建工作的领导,机关党委和各党支部书记要切实履行支部党建工作的主体责任,认真落实年度工作计划和党建工作清单,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,加强党员的教育培训,提高全体党员的整体素质。二要突出抓好党支部建设,强化机关各党支部履行党章要求的意识,发挥党支部主体作用。抓好机关党支部书记队伍这个关键,提升党支部书记主责意识和履职能力。严格落实《自治区直属机关基层党组织规范化建设工作细则(试行)》,强化支部规范“四个本子”工作意识,切实抓好党支部建设。

整改期限:20171231日前

责任人机关党委专职副书记韦俊英

 (三)整改内容:建议适时举办外事工作人员培训班,组织有针对性的考察学习,以更好拓宽外事干部的视野,提高综合素质能力;多到名校或国外学习培训班,帮助基层外侨办提高外事整体业务水平;加强对基层干部的业务指导及培训,提高工作能力,适应新形势下外事工作的需要。

整改措施:一是结合本办工作业务,由人事处牵头负责开展本办特色专题培训。同时积极选调本办干部参加自治区党委组织部、自治区公务员局和相关部门组织的各类培训班,进一步提高干部的理论水平和综合素质;二是计划组织本办部分处室负责人和部分地级市外办主任赴英国举办“加强与欧洲国际区域合作能力建设”培训班,开展全区外事系统领导干部高端培训三是根据外交部等上级部门的培训计划,积极选派本系统干部参加外交部等上级部门开展的各类外事业务研修班、业务培训班,进一步提高干部的工作能力和业务水平;四是根据外交部驻外和跟班学习工作需要,继续创造条件安排本系统相关干部驻外和到外交部等国家部委借调工作和跟班学习五是继续选拔优秀市、县基层干部到本办跟班学习,为基层干部提供一个较高层次的锻炼成长平台

整改期限:20171231日前

责任人人事处处长孙春华

三、关于加强对基层工作的调研、服务指导

(一)整改内容:希望多到直属市一级调研指导各方面的工作;百色市外办提出对于市县业务指导培训过多依赖网络宣传方式,应多下基层当面指导培训,这样对沟通感情、理解和同情基层外事工作者的艰辛有帮助,对当地党委政府对外事工作的重视有帮助,加强对基层外事工作的指导工作;加强基层工作的调研。

整改措施:2017年,我办人事处将结合本办扶贫工作及处室工作职责,组织所属干部继续走访各区直单位和各地市县外办,开展外事人才工作调研,加强横向和纵向的联系与沟通,加强与各基层外办的工作联系和业务指导,支持基层外办开展有关工作。一是结合推进党委外事工作领导小组办公室实体化建设,加强党对外事工作集中统一领导,加强外事工作顶层设计和战略谋划相关工作,组织或分片组织各设区市及重点县(市、区)负责相关工作的领导和骨干人员培训一次,传达学习习近平总书记外交思想,学习领会中央外事工作领导小组和自治区党委外事工作领导小组领导有关加强党对外事工作集中统一领导指示精神,学习有关外事工作五年规划和年度外事工作安排谋划和推进落实工作方式方法等;二是加强有关涉密文件的管理和服务,及时摘编有关内容,形成《外事内参》等参考读物,及时发送有关设区市及重点县(市、区)用于指导工作,对网络发布的内容进行有效补充;三是主动联系借助本办其它处室到基层调研培训平台,充实培训指导内容;四是加强面向基层领导和干部来访的接待工作,做到有问必答,见缝插针传达学习和认真讲解有关政策和具体工作问题。

整改期限:20171231日前

责任人人事处处长孙春华、综合协调处处长黄涛

(二)整改内容:靖西县龙邦镇有一块界碑,万兴隆公司在这里搞贸易点,把地填平增高,希望自治区外办下来基层协调把界碑填平上来和万兴隆填平的地一样高。

整改措施:根据《中越陆地边界管理制度的协定》,界碑是指竖立在边界线上或边界线两侧,在实地标示边界线走向的物体,其地理坐标在实地测定并记载于勘界文件或联检文件中。中越双方应尊重、保卫并妥善维护界碑,并向双方边民进行宣传教育,参与保护界碑,任何一方不能单方改变界碑位置。公众意见中指的界碑为736/1号界碑。该碑位于那西互市通道区域,原为一片农田。万兴隆公司在此进行贸易通道建设后,把地填平增高,目前界碑位于通道低洼处,丰水期受积水影响,但界碑稳固,发挥其界线标示的作用。经按协定的规定进行研究,我办意见是不对界碑作抬高处理。

接到社会评价意见建议后,我办于20174月及时派员赴实地了解情况,指导靖西市外侨办会同万兴隆公司维护好该界碑,清理通道涵洞疏浚,做好排水处理,并请靖西市外侨办主动向当地干部群众宣传解释,感谢他们对界碑的爱护,共同遵守中越两国的协定规定,继续维护好界碑,保护边界线的清晰稳定。我办将继续跟踪指导做好宣传解释工作。

整改期限:20171231日前

责任人边境工作处处长黄希平

(三)整改内容:项目资金请给予基层倾斜。

整改措施:2017年,我办将进一步加强对地方外事管理及边境管理事务的支持力度,一是积极争取国家和自治区加大在资金和项目方面的支持和投入力度;二是尽可能多的安排团组到广西各底层县区参观考察,为地方的对外经贸合作及民间交流牵线搭桥。

整改期限:20171231日前

责任人秘书处调研员、财务室主任陈绍将

(四)整改内容:希望能够积极协调解决基层所遇到的困难;对基层反馈的问题不及时处理,官僚习气较重。

整改措施:我办党组对基层外办建设高度重视,针对遇到的困难和问题,今年研究制定了如下措施:

在今年3月份召开的全区外办主任会议上,我办党组承诺在2017年年内将为基层办9件实事(1.指导、协助市、县筹办好重要外事和涉外活动;2.支持市、县外事干部到我办挂职锻炼;3.支持市、县外事干部参加自治区外办的业务培训;4.指导市、县外办做好因公出国(境)审批管理服务工作;5.组织开展全区外事系统“优秀外事干部”评选活动;6.利用《外事内参》信息平台,开展全区外事工作经验交流;7.下沉外事资源,支持地方承办自治区级外事活动;8.建立自治区外办领导与14个市外侨办对口联系机制;9.组织和推荐基层外语专业干部参加自治区和国家部委的外事翻译技能培训),解决基层外办的实际困难。

为加强机关作风建设,构建高效勤政的机关文化,我办制定出台了《关于贯彻落实“八项规定”的实施意见》,通过制度约束领导干部勤政爱民,转变工作作风,关心基层疾苦,及时解决基层问题。

为及时了解基层外办的实际困难和问题,我办机关党委将在全办组织开展“走进基层、改进服务解决难题”调研活动,并制定了《自治区外办党组班子成员定点联系基层制度》,同时还印发了《自治区外办2017年调研工作计划统计表》,将有力推动我办与地方基层外办的联系,提高对地方外事工作的指导的针对性和有效性。

对基层外办需要帮助解决事项、基层和干部职工反映的困难和问题进行汇总统筹,并进行任务分解,明确责任处室,明确工作要求,拿出解决意见或方案,按程序向办党组和相关处室反映,协调落实解决,切实解决基层外办提出的实际问题。

整改期限:20171231日前

责任人秘书处处长张七文、机关党委专职副书记韦俊英

四、其他

(一)整改内容:建议非涉密相关政务信息能够更加快速通报有关单位,做到信息有效共享。

整改措施:因外事外交工作政策性非常强,中央部委下发的绝大部分文件均属于机密件,部分非涉密文件因内外有别,也仅供内部掌握,不便于传输。但如有关部门、地市确因工作需要查阅相关文件,可直接与我办联系,我办将提供便利。

整改期限:20171231日前

责任人秘书处处长张七文

() 整改内容:多组织东盟、东南亚的小学之间开展教育教学交流活动,希望每年组织1-2次。

整改措施:近年来,我办积极推动我区中小学与东盟国家中小学间的友好交流,并取得良好成效。2014年,在我处的推动下南宁市桂雅路小学与老挝农冰村小学建立友好学校并开展活动;2016年,我处组织老挝琅勃拉邦中学生夏令营活动。下一步工作中,我办将加大力度,进一步推动我区与东盟国家中小学间的校际交流,积极牵线搭桥,为有需要学校创造机会,促进广西与东盟国家青少年之间的友好交流。

整改期限:20171231日前

       责任人东盟处处长闭建丰 



/xinxigongkai/zhengfuxinxigongkai/2017-06-05/2723.html