首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文 返回 打印

《北部湾城市群发展规划》解读(三)

王克础  2017-03-03 11:51:18  广西日报

《北部湾城市群发展规划》(以下简称“《规划》”)的公布实施恰逢早春二月,忽如一夜春风来,北部湾城市群概念走红八桂大地,南宁、北海、钦州、防城港以及玉林、崇左等“4+2”城市均被列入规划当中,人们为此感到兴奋。更加完善的空间格局是此次规划的亮点,首次把陆地和海洋的主体功能群的划分写在一张纸上。强化桂粤琼三省区的合作要摒弃狭隘的地域观念,打通城市壁垒,携手打造北部湾城市群的绿色开发基地空间新格局。

功课:格局规划要超前思考和谋划

《规划》强调北部湾城市群要向国家级城市群的战略高度跃升,并确定了六大战略任务,把构建适应资源环境承载能力的空间格局放在首要任务。城市群带动区域经济发展是一个系统工程,要事先做足功课,预判可能出现的各种问题和风险,举三省区之力在新模式下带动周边区域经济发展。

所谓空间格局,就是要依据资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,明确区域主体功能定位和城镇、农业、生态三类空间范围,形成北部湾城市群的空间开发基底。优化城镇化空间布局和形态,推动各类城市协调发展,构筑城市群空间骨架。

国家发改委发展规划司城镇化规划处处长相伟表示,十年前国家发改委规划了广西北部湾经济区,十年后又和有关部门共同编制了《北部湾城市群发展规划》,两个规划一脉相承,有很多共同的特性。

城市群模式起点高,它不仅是一个概念,更是创新驱动和协调发展的探索过程。广西、广东、海南三地发展基础和条件不尽相同,需要三地有胆识,统筹全局,积极探索,打破常规,与时俱进地更新观念,尽快出台与《规划》配套的各项具体措施,在法律政策、基础设施、产业结构、资金投入、公共服务、物流体系等方面做到相互融合。

超前思考和谋划城郊和都市农业发展、工业集中布局和转移、新兴产业培育壮大等问题,引导促进城市群建立产业集群和链条上的关联配套,减少相互间产业重复建设、产能过剩和恶性竞争,提升城市群产业体系核心竞争力。

北部湾生态城市群建设既要贯彻以人为本、全面协调可持续发展的城市发展观,又要通过区域协调与发展,使北部湾区域形成一个空间结构合理、开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐及生态良好的重要国际区域经济合作区。

科学:强化陆海空间功能分区管控

北部湾城市群建设,一定要注意我国城市群目前遇到的一些问题,如较为严重的“简单均衡”、优质人口资源配置不均、资源与环境压力逐年加大等。

为此,国家通过顶层设计强化了规划中的陆海空间功能分区管控。

——坚持区域主体功能定位。按照全国主体功能区规划、全国海洋主体功能区规划和三省(区)陆域、海域主体功能区规划,明确不同县(市)主体功能定位,构建北部湾城市群陆海统筹的主体功能分区格局。

——科学划定三类空间。在主体功能分区基础上,进一步缩小空间单元,坚持生态优先,划定生态保护红线和生态空间,再依次确定农业、城镇空间范围,并划定永久基本农田和城市开发边界。

——明晰国土空间分类管控方向。生态空间约占北部湾城市群陆域面积的48.5%,原则上按限制开发区域进行用途管制,其中,生态保护红线范围内的空间原则上按禁止开发区域进行用途管制。农业空间约占陆域面积的40.8%,原则上按限制开发区域进行用途管制,其中的永久基本农田原则上按禁止开发区域进行用途管制。城镇空间约占陆域面积的10.7%,按照集约紧凑高效的原则进行开发和管控。

培育发展北部湾城市群,必须着眼全国开放发展大格局,分类制定发展模式。一类是城市群内的中小城市,关键是要提高发展的质量,发展得好可以发挥分散特大城市的疏导作用;第二类是城市群外的中小城市,要有序地加以发展,而不是摊大饼式地扩张。

耕耘:广西北部湾经济区龙腾虎跃

《规划》提出,北部湾城市群建设要彰显湾区特色,坚持生态优先,控制开发强度,提升国土空间利用效率和开发品质,以加快建设南宁特大城市和区域性国际城市为目标,推进要素集聚,强化国际合作、创业创新等核心功能,建设现代产业集聚区,规划建设五象新区等对外开放合作平台。

十年前,广西北部湾经济区诞生了!广西北部湾经济区拥抱东盟国家、牵手内陆省份,挺起发展的脊梁。规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化等六个方面先行先试,现代服务业、电子信息、粮油加工、能源、石化等产业迅速崛起。经过多年的耕耘,经济区主要指标增速全面领跑广西,成为驱动全区经济发展的“双核”之一。

眼下,南宁市五象新区正在紧锣密鼓建设中。按照规划,2015至2020年,五象新区的规划人口135万人,用地规模160平方公里;2021至2030年,规划人口156万人,用地规模200平方公里。

北海肩负着承接东部产业转移,与东盟国家、与我国西南地区等加强合作的重要使命,目前海湾新城已初具规模,不断崛起;钦州滨海新城规划面积110平方公里,规划人口50万,是北部湾畔一颗亮眼的新星;作为玉林市唯一实行特区式管理的新区,玉林玉东新区在统筹城乡发展方面先行先试,呈现出蓬勃发展的喜人景象。

南宁五象新区、北海海湾新城、钦州滨海新城、玉林玉东新区等新区的崛起,带领着北部湾走出一条城乡一体化发展的新路子。

蓝图:以“空间格局”为基础推进集约型发展

在接下来打造广西北部湾经济区全新升级版方面,仍要坚持以“空间格局”为基础进行集约型发展。

南宁作为核心城市与北钦防三个副中心及周边城市之间要加强互动与协同,形成大、中、小城市等级较为完整、层级较为清晰和类别较为齐全的城市体系,形成合理有序的城市群空间发展格局。

在优化提升城市规模结构上,把南宁建设成为区域性国际生态宜居城,在产业、环境、文化生态等方面下足功夫,要打响中国“绿城”“水城”品牌,发挥亚热带自然气候环境与资源优势,传承和保持壮乡多民族聚居生态文化,塑造具有秀丽岭南风光、浓郁民族风情和鲜明时代风貌的现代化生态宜居城市形象。

做强做优重要节点城市,将强化北海、钦州、防城港对蓝色宜居湾区建设的支撑作用,强化玉林带动粤桂交界地区发展和崇左带动沿边城镇开发开放的能力,立足蓝色海湾,加快绿色崛起。(记者 王克础)



/xinxigongkai/zhengcejiedu/2017-11-09/2869.html