您的位置: 首页  > 2018东博会   > 人物专访  

访APEC中国工商理事会秘书长孙晓:希望峰会成为“权威意见发布地”

发布时间:2018-09-05 15:48   来源:广西日报      作者:简文湘 钟文瀚 王诗诗     

    “我觉得中国-东盟商务与投资峰会在中国与东盟的交往和经贸发展过程中发挥着非常积极的作用。”8月9日,APEC中国工商理事会秘书长、中国国际商会多边部部长孙晓说。

    孙晓表示,从政治上来讲,建立一个峰会,是表达了中国政府愿意跟东盟各国保持紧密、友好合作关系的态度。从数字上来讲,过去15年中,中国和东盟的贸易额从500亿美元左右增长到5000多亿美元,涨了10倍;双向投资从300多亿美元涨到了2000多亿美元,涨了6倍多。而广西跟东盟的贸易额,2003年只有7.39亿美元,2017年达到了1893.85亿元,增长了近40倍。中国-东盟商务与投资峰会在广西举办,对中国和东盟的经贸关系及对地方经济的促进作用都是非常巨大的。

    谈到第15届峰会与往届相比有什么新亮点时,孙晓认为,第一,本届峰会层次高,业务板块齐全,而且各自独立,内容非常丰富。第二,这次峰会的议题设计涵盖了目前的热点问题,比如说“一带一路”、中国-东盟钻石十年、峰会15年的成就等。以前,峰会只是一个“会”,但是现在的峰会已经变成一个平台,可以承载很多会,它的价值完全不一样了。

    对于峰会未来发展的建议,孙晓表示,未来10年是国际经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量加速演进的10年,也是国际经济治理深刻重塑的10年。在这样的10年中,中国和东盟到底应该怎么去发展;中国与东盟的钻石10年和变革的10年应该是什么样的关系;中国在这些问题上有什么态度、战略和规划。“如果峰会能够成为这些问题的权威意见发布地的话,那峰会的政治地位将进一步提升。相信峰会开幕之时全球都会关注。”孙晓说。


分享到: 0