您的位置: 首页  > 2018东博会   > 人物专访  

围绕“一带一路”拓展峰会新内容——访原中国-东盟商务与投资峰会组委会副主任于平

发布时间:2018-09-05 16:08   来源:广西日报      作者:简文湘 钟文瀚 王诗诗     

    今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟商务与投资峰会创办15周年。在第15届中国-东盟商务与投资峰会举办前夕,记者采访了原中国-东盟商务与投资峰会组委会副主任于平,APEC中国工商理事会秘书长、中国国际商会多边部部长孙晓,让这些“峰会人”畅谈峰会的“前世今生”和未来发展。

    “中国-东盟商务与投资峰会在促进中国与东盟经贸合作方面发挥了非常积极的作用。”8月9日,在接受记者采访时,原B20中国协调人、原中国-东盟商务与投资峰会组委会副主任于平说。

    于平回忆,2004年开始筹办峰会时,中国和东盟的政界和工商界都非常兴奋,因为以前缺少一个大的平台来把这么多国家的工商界领袖聚集在一起交流,探讨合作机会。“那个时候,中国-东盟关系一直在升温,工商界的往来也越来越频繁,各国政府对此都很重视,所以各方面都认为需要有一个高端的平台。在双方领导人的支持和推动下,中国-东盟商务与投资峰会应运而生。”于平说。

    “峰会举办以后,我们当初所设想的目标得以实现。”于平表示,每一届峰会都有中国和东盟国家领导人参会,介绍情况,提出希望,指出方向。中国与东盟的企业也积极参会,峰会规模越来越大,而且内容非常丰富,讨论的议题涉及到双方所关心的方方面面。15年来,峰会常办常新,吸引企业家广泛参加,并取得了不少成果。

    于平认为,峰会不仅仅促进了中国和东盟的交往合作,而且域外的一些国家也有代表来参加,影响面越来越大。广西在这方面做了很多工作,也得到了中央各部门、各个省市的支持。“这个平台服务了国家的外交、外经贸,服务了广西的对外开放和发展,同时也带动了周边一些省份,特别是西部、南部、中南部的一些省份,利用峰会这个平台和广西便利的地理优势来发展同东盟及其他一些国家的关系。”

    今年是第15届峰会,跟往届峰会相比,于平觉得,本届峰会不但把过去一些好的做法延续下来,另外又增加了像青年领袖论坛等议题,对过去成果进行回顾和总结,对未来实行新的展望,体现了与时俱进。

    “在新时代的新形势下,峰会应该有新的作为,中心任务是促进中国和东盟国家的友好和务实合作。”于平说。他提出了几个建议:一是要紧紧围绕“一带一路”这个议题来拓展峰会内容。二是希望能更好地发挥中国和东盟商协会的作用,利用这个纽带更好地连接政府、市场和企业。三是加强中日合作,在第三方、第三国一起寻找合作的项目。日本企业在东盟经营得比较早,有很多投资,营销网络广泛。而中国企业虽然在东盟经营得晚一些,但是发展势头较猛,数量比较多。如果中国和日本的优势能够结合起来,把日本的管理、营销网络、技术和中国的装备、资金和人力资源结合起来,在东南亚开展合作是非常有前景的。四是与时俱进,增加一些科技方面的议题,比如说人工智能等新技术对于贸易投资、产业合作会有什么影响,怎么很好地利用等。另外,养老、旅游、教育等涉及民生方面的一些项目也可以研讨,看中国与东盟有什么合作的商机。

    于平说,峰会开完以后,有的工作需要落实,有的工作需要筹划,以便为下一届的峰会做准备,这不光是峰会秘书处的工作,也需要各方的支持,如需要自治区党委、政府及各有关部门的支持,也需要国家各部委和其他省份的支持和配合。“我觉得有两点很重要。一是峰会的宗旨就是促进务实合作;二是峰会应该考虑怎么把企业拢在一起,有凝聚力、向心力,要常办常新,以各种方式满足企业的需求。”


分享到: 0