公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 2018东博会   > 人物专访  

“柬中友谊之树根深叶茂”——访柬埔寨-中国友好协会主席艾森沃

发布时间:2018-09-05 16:10   来源:广西日报      作者:林涌泉 姜木兰     

艾森沃.jpg

柬中友协主席艾森沃近照


    今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中柬友好建交60周年。“柬中友谊之树根深叶茂。”柬埔寨-中国友好协会主席艾森沃在接受本报记者专访时说。访谈中,艾森沃就柬中两国建交60年来在各领域的合作上取得的成果给予了高度的评价。他指出,自始至终,中国从来没有停止过对柬埔寨政府和人民的帮助,在柬埔寨社会经济各个领域发展过程中,都有中国人民的功劳。中国是柬埔寨的“铁哥们”。

    中柬关系为中国周边外交关系树立了典范

    “柬中友谊历经岁月洗礼和国际风云变幻考验,始终根深叶茂,并为当代的柬中友好关系积攒了厚实的基础。”艾森沃表示,柬埔寨与中国于1958年7月19日正式建交,迄今为止已有60年的历史。在这60年来,柬中两国政府拥有良好的合作关系,人民和睦相处,为双边带来很多的互利互惠。对柬埔寨而言,包括国家领导和人民对当年柬中两国建交表示非常赞赏,这是为什么呢?因为当年柬埔寨独立之后还处于贫困的状态。诺罗敦·西哈努克国王领导下的柬埔寨便奉行不结盟的中立外交政策,把全球各国都视为朋友,相互尊重国家领土和主权。柬埔寨是与中国建交的第一个民主制度国家。

    艾森沃回忆说,在柬埔寨面临种种困难,被外国侵略之时,中国人民一直与柬埔寨人民站在一起,帮助柬埔寨赶走侵略者,为柬埔寨夺回国家的独立和主权。中国在1991年柬埔寨达成巴黎和平协定时也作出了很大的贡献。1993年柬埔寨恢复君主立宪制,也同样得到了中国的大力支持。

    艾森沃表示,西哈努克太皇把中国当作自己的第二故乡,因为中国允许太皇陛下在中国避难,并帮助柬埔寨抵御外国侵略。同时,柬埔寨虽然是小国家,但在国际外交的平台上,西哈努克太皇积极召集第三世界中立国家,支持中国恢复在联合国的合法席位。

    此外,由柬埔寨首相洪森成功推出和执行的双赢政策,也离不开中国的支持。今年是洪森首相施行双赢政策20周年。艾森沃说,安全与稳定是一个国家、一个区域和平发展的前提。在最近的20年来,柬埔寨能维持每年经济增长率在7%左右,同时,确保每年都能够实现1%的减贫目标,中国政府功不可没。

    艾森沃表示,在最近10年来,柬埔寨与中国在各领域的合作非常良好,特别是中国国家主席习近平与柬埔寨首相洪森于2010年推出全面战略合作伙伴关系,带动了柬埔寨经济的快速发展。2017年,中国在柬埔寨投资总额突破17亿美元。在贸易方面,2017年,柬中双边贸易总额达50亿美元,估计到2020年贸易总额可达60亿美元。此外,2017年,中国向柬埔寨提供了500个名额的奖学金,以及为100名柬埔寨青年人提供技术培训。双边青年不断互访交流,进一步加深了两国文化、教育、旅游等领域的发展和合作关系。

    针对柬中友好对柬埔寨国家发展和人民生活的影响,艾森沃表示,柬埔寨在20世纪80年代,农村家庭有一辆自行车就很了不起了,但现在生活在边远地区的居民都有手机,每个家庭至少有一辆摩托车,这都离不开中国政府的帮助。

    艾森沃说,当前,柬埔寨积极支持和参与由中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议。他相信,“一带一路”建设将为柬埔寨带来黄金机会,以维护国家的和平与稳定,继续建设和发展国家基础设施,包括航空、海路和陆路等,从而促进更多外国投资商和游客到柬埔寨来投资和旅游。

    东博会是柬埔寨展示自我的重要窗口

    艾森沃自信地说,眼下的柬埔寨,正努力发展成为亚洲经济“新秀”。柬埔寨正积极通过国际舞台展示自身的优势和潜力,以吸引全球众多投资者的关注和青睐。其中,自东博会举办以来,柬埔寨各界一直倾情参与其中。

    “15年来,东博会越办越好,已经形成一个非常好的品牌,为中国和东盟各国促进相互了解、扩大经贸和人文各领域合作提供了一个很好的平台,对东盟国家的吸引力非常大,每年都有很多东盟国家领导人参加东博会。而柬埔寨在东盟国家里面是最突出的,柬埔寨很重视东博会,把东博会作为柬埔寨向中国和其他东盟国家展示自己的一个非常重要的窗口。洪森首相已经参加了10次东博会,是参加东博会次数最多的东盟国家领导人。”艾森沃说。

    艾森沃指出,在过去的14年里,柬埔寨在东博会上合计使用展位1475个展位,共778个参展企业,举办了18场推介会,既展示了柬埔寨丰富的资源和潜在商机,同时也吸引了越来越多的外国投资者和游客到柬埔寨投资、旅游。

    “今年柬埔寨再次担任东博会主题国,柬埔寨各界都表示要积极参展参会,我们希望借助这个平台多展示柬埔寨的优质资源、人文魅力和合作商机等,以进一步深化柬埔寨与中国和其他东盟国家的交流合作。”艾森沃表示。

    柬埔寨是个值得前往的国家

    临别,艾森沃主席还一再希望广西媒体多多宣传:柬埔寨是个值得前往的国家,他期待有更多中国投资商和游客到来。

    艾森沃说,柬埔寨作为古代海上丝绸之路的重要一站,拥有悠久辉煌的历史文化和独具特色的高棉文化。以吴哥古迹为代表的旅游资源举世闻名,令人叹为观止。而进入21世纪后,柬埔寨在加快经济发展的同时也在积极发展旅游业,成为中国等外国游客欣然前往的旅游目的地。

    “旅游合作在中柬合作中非常重要,是发展较快的一个领域。2017年,柬埔寨接待中国游客超过120万人次,同比增长46%,中国成为柬埔寨最大外国游客来源国。值得一提的是,柬埔寨还不断有新的旅游资源在开发挖掘,中国游客到柬埔寨旅游是物有所值的。我建议中国游客到柬埔寨来旅游时,多了解一些柬埔寨历史文化背景,因为这其中有很多中国的元素。”艾森沃指出,眼下柬埔寨王国政治稳定,人民纯朴、善良,她不但是一个值得人们去旅游的国家,还是一个值得各国企业家来投资的国家。


分享到: 0