您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外侨  

“懂汉语很吃香” 柬埔寨华人家庭“组团”留学桂林

发布时间:2018-09-12 17:14   来源:中新网      作者:赵琳露     

    “我的三个弟弟妹妹、姨妈的两个女儿、叔叔的儿子……10年间,我们家族一共有14个人到中国桂林留学。”来自柬埔寨金边的杨德裕11日在手机微信上接受记者采访时“如数家珍”。杨德裕做贸易生意,最近还加盟了一家中国连锁品牌酒店,以招揽越来越多的中国游客。

  杨德裕出生在一个传统的柬埔寨华人家庭,爷爷祖籍广东揭阳。受家庭熏陶,他从小对中国心生向往。2008年,19岁的杨德裕第一次来到广西桂林市,成为桂林理工大学第一位来自柬埔寨的留学生。

  近些年,广西来华留学生教育发展迅速。目前,在广西的东盟留学生有近万人。仅在桂林理工大学,从2007年招收的第一名泰国留学生开始,今年该校在校留学生已超过800人。

  桂林理工大学国际教育学院副院长马彬彬指出,中国—东盟博览会的连续成功举办和中国—东盟自贸区的建设,促进了广西同东盟各国在教育领域广泛而紧密的合作。2007年起,广西先后设立了老挝、柬埔寨留学生奖学金和东盟国家留学生奖学金。杨德裕一家即是受益者,他们中多人获得过留学生奖学金。

  “我特别感谢中国的老师们,他们给了我很多帮助,让我很快融入了新的生活。”杨德裕说,他们在桂林受到的关怀,超越一般师生情谊。

  2013年9月,杨德裕的表弟杨德龙开启在桂林进修汉语、就读国际经济与贸易专业的五年。

  “高中毕业时,我爸就问我想不想去中国留学,他想我学好中文。在柬埔寨,懂得汉语很吃香。”杨德龙通过微信接受采访时称,当时家人在中国留学收获都很大,表哥杨德裕毕业后精通汉语,曾被当地最大的中资电器公司聘用。

  已于今年7月毕业的杨德龙坦言,他对桂林有了难以割舍的感情。现在通过微信与在桂林的老师、朋友联系交流。

  让杨德龙“习惯”的还有中国科技创新带来的便捷:“以前出门我都不带钱包,只要一部手机就可以了,去哪里买东西都是扫一下(二维码)。”杨德龙希望,手机扫码支付也能尽快在柬埔寨普及。

  如今,杨德裕家族14人陆续学成回国,或从事柬中国际贸易,或在中资企业谋得待遇丰厚的职位。这在当地被传为佳话,还带动了他们邻居、朋友的孩子来华留学。

  “我表弟读完高中,也想去桂林留学。”杨德龙说,他希望今后能利用自己会汉语、熟悉中国文化的优势从事对外贸易工作。

  今年是中柬建交60周年。第15届中国—东盟博览会即将在广西南宁市举办,柬埔寨将第二次担任主题国。15年来,中柬两国在多领域合作硕果累累,其中,教育合作已成为中柬人文合作重点领域。截至目前,中国政府奖学金项目累计接收柬埔寨学生逾2000人。来广西留学的柬埔寨学生从2013年的160人增长到2017年的401人。


分享到: 0