公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 2018东博会   > 外侨办与东博会  

打造经济大通道 促进多领域合作

发布时间:2018-09-17 11:05   来源:华声晨报      作者:冯羽     

中缅经济走廊论坛现场1.jpg

中缅经济走廊论坛现场


2018年9月13日下午,中国—缅甸经济走廊论坛在南宁隆重召开。中缅两国政府要员、行业代表、研究机构等各界人士遵循“共商共建共享”原则,深入交流,凝聚共识就推进“中缅经济走廊建设”建言献策。

本届论坛是第15届中国-东盟博览会国际产能和装备制造合作系列活动之一,由中国国家发展改革委、广西壮族自治区人民政府、缅甸计划与财政部共同主办,国家发展改革委一带一路建设促进中心(筹)、广西壮族自治区发展改革委、广西壮族自治区外事侨务办公室、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区博览局、中国银行(香港)有限公司承办。

本届论坛以“共建中缅经济走廊,深化互利合作”为主题,旨在探讨建设中缅经济走廊,搭建我国与缅甸开展投资合作的平台载体,促进政府、金融机构、企业、行业协会间沟通交流,推动中缅双方在基础设施互联互通建设、科技、农业、电力等领域开展广泛合作。来自中缅两国政府有关部门、行业协会、研究机构、金融机构和企业、媒体代表300多人参加论坛。

共商共建共享

国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆出席论坛并发表主旨演讲。宁吉喆表示,开展中缅经济走廊建设合作是中缅共建“一带一路”的重要内容,双方应秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,遵循“共商、共建、共享”合作原则,重点要做好以下四方面工作:一是加强走廊建设规划引领。二是加快走廊基础设施建设。优先推动实施皎漂经济特区、瑞丽—曼德勒—内比都—皎漂铁路等重大项目,尽快打造出中缅经济走廊的骨架,从而为其他领域更多务实合作提供坚实支撑,也为其他领域项目合作提供示范性作用。三是推进重点领域合作早出成果。四是形成支持走廊建设合力。鼓励缅甸中国商会等商协会、两国金融机构和智库等加强合作交流,积极参与到走廊建设中来,向两国政府部门提出政策建议,为走廊建设提供优质的信息、金融、专业咨询等服务。

合作迈上新台阶

广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席论坛并致辞。他指出,近年来在中缅全面战略合作伙伴关系框架下,广西与缅甸友好合作关系不断迈上新台阶,双方在经贸、农业、旅游、文化等领域合作取得积极成效。作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,广西期待继续深化与缅甸在多领域的务实合作,为中缅经济走廊建设作出应有贡献。

秦如培就深化广西与缅甸合作提出四点建议:一是携手打造东博会“升级版”,提升双方务实合作水平;二是希望缅方参与中新互联互通南向通道建设,合作开通或者加密更多沿海港口至广西北部湾港的航线;三是加强产业与投资合作,务实推进农业、汽车、工程机械、有色金属等领域合作;四是完善双方合作机制,积极探索构建广西与缅甸省级层面合作机制,加快建立健全园区合作机制,加强财政、税收、保险、融资、信息等领域支持力度,提升企业投资和贸易便利化水平。

论坛期间,缅甸计划与财政部部长吴梭温发表主旨演讲,他说,缅中经济走廊对于缅甸的经济发展、社会福祉、人民民生都是十分重要的。通过缅中经济走廊可以为缅甸带来更多的社会和经济效益。沿着缅中经济走廊,也可以使得双方的合作伙伴关系得到进一步加强。缅甸希望抓住一切机会,能够不断深化彼此间的合作,希望缅中的社会和经济合作能够不断地发展,为两国人民带来真正的利益和好处。

缅甸商务部副部长吴昂图称,缅中经济走廊对于促进双方两国的可持续经济社会发展起着至关重要的作用,能够加强人民的福祉,促进两国之间的经济纽带进一步的巩固,并且能够建立中国、缅甸两国的共同体。通过缅中经济走廊,可以提供更多的贸易机会、更多的就业机会,帮助减贫,提高边境居民的生活水平。

分享到: 0