您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

2018年海外华侨华人玉林恳亲大会在容县举行

发布时间:2018-09-18 11:34   来源:中新网      作者:杨志雄 黄艳梅     

1.jpg

2018年海外华侨华人玉林恳亲大会15日在中国著名侨乡广西玉林市容县举行。来自五大洲48个国家和地区的海外华侨华人共叙乡情、共商发展、共谋合作。 

恳亲大会由广西壮族自治区外事侨务办公室、广西壮族自治区归国华侨联合会和玉林市人民政府共同主办,以“弘扬侨乡文化,展示多彩玉林”为主题,突出“侨”文化,打“侨”牌,积极鼓励海外侨胞参与践行“一带一路”倡议。 

中国侨联党组成员、副主席李波出席大会并表示,希望海外侨胞积极投身“一带一路”建设,发挥独特优势,努力成为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的积极参与者和促进者,在推进实施“一带一路”倡议中作出积极贡献。 

广西壮族自治区外侨办副主任陈洁称,广西是全国重点侨乡、全国侨务大省,桂籍海外华侨华人和港澳台同胞有700多万。海外华侨华人玉林恳亲大会是世界各地玉林、容县乡亲联络感情、交流合作的重要载体,是团结协作、共谋发展的重要平台。希望海外侨胞积极发挥各方面资源优势,抓住中国“一带一路”建设的新机遇,投资合作,创业创新,实现事业新发展。 

玉林市市长韦韬介绍,玉林是广西最大的侨乡,全市有华侨及港澳台同胞200多万人,其中容县又是玉林市旅居海外华侨、华人和港澳台同胞最多的县份,侨胞遍布世界40多个国家和地区,80%聚居在东盟国家。玉林市殷切期盼广大侨胞一如既往地关心、支持家乡的建设和发展,积极在家乡投资创业,共同描绘家乡更加灿烂美好的明天。

恳亲大会的内容主要有开幕式、广西华侨博物馆奠基仪式、华侨文物捐赠暨公益捐款仪式、侨界艺术家书画展、国际龙舟邀请赛、“亲情中华·欢聚玉林”文艺晚会、旅游和投资考察、“携手侨商·走进侨乡玉林”介绍会暨项目签约仪式等多项活动。 

当天,项目总投资5500万元人民币的广西华侨博物馆在容县奠基,填补广西没有华侨博物馆的空白。在华侨文物捐赠暨公益捐款仪式上,泰国侨胞封家正、美国飞虎队研究院院长陈灿培、美国广西社团总会创会会长崔勇等热心捐赠。

分享到: 0