公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

2018中国-东盟信息港电子商务论坛侧记

发布时间:2018-10-04 17:51   来源:广西日报      作者:王克础 梁冰心     

    电子商务改变了传统贸易版图,开创了网络自由贸易新时代。2018中国-东盟信息港电子商务论坛日前在南宁举行,以“电商产业新融合·数字商务新发展”为主题,围绕农村电商发展、跨境电子商务、电子商务与物流协同发展三大议题进行深入研讨,旨在深化中国-东盟互联网领域的经贸合作,打造中国-东盟跨界互联、创新发展的电商生态体系,共享数字经济发展机遇。

    探索发展新路径 共谋电商新跨越

    本次论坛结构多元、内容丰富,吸引了泰国、越南、新加坡等多国政企代表以及来自京东、苏宁、顺丰、中国邮政等国内领军企业和各界代表、行业精英齐聚邕城,共同探索中国-东盟电商发展新路径,谋求中国-东盟电商企业新合作。

    论坛期间,举行了2018年度广西电子商务进农村项目和中国(南宁)跨境电子商务综合试验区启动仪式。

    广阔的电商前景吸引着广西青年纷纷投身创业,2017年广西个人网店数量达54935家,在西部省份排名第三,直接和间接带动就业约12万人。去年,灵山县汉塘村果苗年销售额达1.6亿元,小果苗变成了“金苗苗”,汉塘村也成了远近闻名的"淘宝村"。汉塘村靠着电商走上致富之路,这是近年来广西电商发展的一个小小缩影。

    据广西商务厅相关负责人介绍,2017年广西电子商务交易额达7056亿元,年均增长53.3%。今年1-7月,广西电子商务交易额达4220亿元,网络零售交易额528亿元,同比增长13.4%。电子商务已成为广西经济发展的新引擎。广西期待与东盟各国加强合作,共商、共建、共享21世纪“电商丝路”,共同推动中国-东盟电子商务创新合作纵深发展,打造中国-东盟跨境电子商务经济圈和中国-东盟自贸区升级版。

    泰中侨商联合会会长邝锦荣说,泰国电商市场当前规模为35.4亿美元,未来几年预计将以每年13%以上的速度增长。期待中国和其他东盟国家到泰国投资,逐步发展壮大电子商务市场。

    此外,电商标杆企业代表、知名高校学者、政府专家围绕数字经济新趋势和电商发展新机遇发表了见解独到的精彩演讲,共同探讨中国-东盟跨境电商发展面临的新机遇与新挑战。与会者指出,要加快推动跨境电商综合试验区等重大项目建设,促进中国-东盟跨境电子商务形成强集聚、快发展的良性格局。

    农村电商大发展 电商扶贫显成效

    “电商扶贫乡村振兴”是本次论坛的一个重要论题,京东、苏宁、顺丰、中国邮政等中国电商领军企业高管共同探讨创新农村电商建设发展新模式。大家一致认为,要共享区域品牌建设、农产品上行、传统企业转型升级、电商助力精准扶贫新理念,推动优势产业与电子商务融合发展,发挥互联网在乡村振兴中的积极作用。

    电商扶贫工程是国家脱贫攻坚十大工程之一,也是自治区脱贫攻坚十大行动之一。近年来,广西农村电商发展如火如荼,成为电商发展中最突出的亮点。广西大力推进电子商务进农村综合示范工程,全区共有47个县获批国家电子商务进农村综合示范县,农村电商覆盖率超过70%。

    广西还推动优质农特优产品发展,形成地方特色产业,助推精准扶贫。据不完全统计,南宁香蕉、百色芒果、柳州螺蛳粉2017年销售额分别突破80亿、38亿、30亿元。

    随着预包装工艺全面突破,柳州螺蛳粉、桂林米粉、南宁老友粉等广西米粉,带动了上游螺蛳养殖,竹笋、豆角种植以及下游网络电商发展,一根米粉串起一条产业链。

    此外,六堡茶、凌云茶、茉莉花茶和金花茶等形成了独具特色的广西桂茶产业。生态“小特产”做成了扶贫“大产业”,让茶农、桔农搭上了“致富快车”。

    在不断深化电商平台合作中,形成一批可复制推广的电商扶贫新模式。阿里巴巴、京东、乐村淘、赶街等全国知名电商平台相继在广西开展农村电商业务,为广西农村地区利用互联网销售农特产品打开了渠道,涌现出一些具有广西特色的本土电商扶贫新模式。

    跨境电商迎利好 领军企业添活力

    论坛上,东盟国家物流企业代表、苏宁易购集团等业内专家对跨境电商监管模式进行解读,表 示要大力推进园区、电商、物流、金融等协同发展,共同打造集政策监管、技术支撑、公共服务等于一体的跨境电商生态体系,促进跨境电商大发展。

    “一湾连十国”的广西,是“一带一路”交汇对接和陆海统筹的重要节点、关键区域,在中国对外开放格局中地位突出。2017年,广西跨境电商交易额达425亿元,约占广西进出口总额的11%,同比增长28.8%。

   今年8月,国务院发布《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在北京等22个城市设立跨境电商综合试验区,南宁名列其中,广西跨境电商企业发展迎来大利好。

    近年来,通过举办中国-东盟电子商务峰会、“电商入桂”招商推介会以及伴随着中国-东盟信息港的落户,阿里巴巴一达通、浙江聚贸、德国思爱普等跨境电商平台纷纷落户广西,京东、敦煌、谷歌等一大批电商领军企业入桂发展。同时,面向东盟的跨境电子商务发展也十分迅速,本土企业开发建设的中国-东盟中小企业贸易促进平台已为200多家东盟企业服务。

    广西大力推动跨境电商新业态多元发展。跨境电商O2O线下体验店相继开业运营。其中,南宁跨境商品直购体验中心面积达8000平方米,入驻商家超400家。

    据悉,广西有38个县开通农村淘宝项目,全年实现交易额约8亿元。“壮族三月三”电商节、广西特产网上行、电商年货节、“老字号”电商大集等系列电商品牌活动的举办,营造了浓厚的电商促销氛围,进一步提升了广西产品的知名度和影响力。与会者均看好东盟国家电商市场前景,希望依托中国-东盟跨境电商平台,带动更多的中国商品服务于东南亚市场。


分享到: 0