您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

澜湄六国商务人文合作日益活跃

发布时间:2018-10-17 15:49   来源:中新社      作者:钟建珊     

澜湄合作机制自2016年正式启动至今,已从培育期发展到成长期,澜湄六国间的商务人文合作日益活跃。

“湄公河五国拥有巨大的劳动力资源和消费市场,与中国经济合作发展潜力巨大,人文合作互补性强。澜湄合作机制启动以来,双边贸易快速增长。”越南驻南宁总领事馆商务领事赵翠娥16日表示,越南积极响应澜湄合作机制。

澜沧江—湄公河国家商务合作座谈会16日在中国南宁市举行,赵翠娥此间表示,在澜湄合作机制平台作用下,越中两国合作不断深入,越南已成为中国企业投资的重点国家。据越南官方数据,2017年,中国在越投资达21.7亿美元,新增284个项目,成为越南外资来源国第四大国。

“澜湄合作机制有利于促进缩小合作成员国间的社会经济发展差距,为构建中国—东盟全方位合作带来新机遇。”中国—东盟商务理事会联络办公室主任李常官当日表示,作为中国面向东盟开放窗口的广西,近年来与湄公河五国在双边贸易、项目合作、双向投资、人文交流等领域合作不断增强。

李常官说,近三年来,广西与湄公河五国双边贸易保持稳定。中国东兴—越南芒街跨境经济合作区、中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设正稳步推进;中泰(崇左)产业园、中泰(玉林)国际旅游文化产业园等园区建设加快推进,中老农业示范中心、中柬农业促进中心、中缅农作物优良品种试验站等项目成效显著。

广西与湄公河五国建立友好城市40对。目前,广西赴湄公河五国留学生总人数近2000人;湄公河五国在广西留学生超过8300人,广西成为中国与湄公河国家人员往来最密切的省区之一。

柬埔寨加华综合企业集团驻南宁代表处首席代表艾玛表示,在澜湄合作机制推动下,柬中两国迎来更多经贸合作机遇。目前,加华综合企业集团旗下的加华银行与中国国家开发银行签订了融资、债券承销等合作协议,并推出信托业务,便利非柬公民在柬投资房地产。

“蔗糖产业是澜湄六国传统优势产业,糖业产能合作具有很大发展潜力。”泰国两仪集团代表陈明华说,目前其所在集团已入驻中泰(崇左)产业园,建设糖业循环经济综合利用项目。该项目计划总投资27.48亿元人民币,目标建设集生产、参观、旅游于一体的糖业循环综合利用现代化工厂,预计今年12月建成投产。

广西运多多供应链管理有限责任公司董事长王正波表示,该公司与凭祥市中国-东盟进出口水果商会共同组建了凭祥市中国-东盟进出口水果商会跨境供应链管理平台,运营水果跨境贸易、跨境物流等业务。通过该平台,今年五月,该公司与越南水果生产企业Lavifood签订了年交易量达7.2万吨的火龙果进口订单,未来双方还将就其它种类水果、果汁等产品进口交易进行洽谈合作。

李常官表示,中国—东盟商务理事会下一步将有计划地推进中国与湄公河五国双边工商界、企业界经贸务实合作,打造澜湄合作示范园区、示范项目。

分享到: 0