公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

夯实基础 筑牢底盘——广西加快推进重大基础设施项目建设纪实

发布时间:2019-01-03 15:36   来源:广西日报      作者:吴丽萍     

通达则地盛,地盛则繁华。近年来,我区加快推进交通基础设施建设,着力构建综合交通运输体系,交通运输面貌日新月异。目前,全区91%的县开通高速公路,高铁运营里程排名全国第一,西江亿吨黄金水道基本建成,加快构建面向东盟的便捷“空中走廊”,一张以公路、水运、铁路、航空为主的立体大交通网络有力承载起广西经济社会的快速发展。

公路水运风生水起

去年12月29日,南丹至下老高速公路项目开工建设,该项目途经的天峨县是全区最后一个开工建设高速公路的县份,向我区“县县通高速”目标迈出了坚实的步伐。

2014年5月,自治区政府审议通过《县县通高速公路建设工作方案》。预计到2020年,广西高速公路里程突破8000公里,基本实现所有县(区)通高速公路。

近年来,我区加快推进“县县通高速”,一批高速公路项目相继建成通车或开工建设。2018年,全区建成5条高速公路,新增高速公路里程304公里,新增巴马、凤山、东兰3个县通高速,县县通高速已达91%。截至目前,高速公路总里程达到5563公里。

到2018年底,全区县县通二级及以上公路、乡乡通沥青(水泥)路、建制村通沥青(水泥)路率均达到99.85%。

通江达海,江海联动。近年来,我区不断加大水运基础设施建设投资力度,水路运输保障能力进一步提升。

近5年来,全区水运基本建设累计完成投资374.81亿元;累计新开工项目47个,建成或基本建成项目38个;广西北部湾港新增生产性泊位23个,其中万吨级以上泊位21个,沿海港口综合通过能力达2.44亿吨;西江黄金水道新增生产性泊位59个,其中千吨级以上泊位54个,内河港口综合通过能力达1.11亿吨。

预计到“十三五”末,西津二线、红花二线船闸建成通航,西江黄金水道以总长近1500公里的千吨级以上高等级航道为主骨架、其他重要支流为辅助的内河航道网络体系形成,全区内河港口综合吞吐能力达到1.5亿吨。北部湾港港口综合吞吐能力将达到4.5亿吨,万吨级以上泊位130个,集装箱吞吐能力接近1000万标箱。

铁路建设突飞猛进

“截至去年10月,广西高铁运营里程1771公里,在全国各省区市排名第一位。”这一成绩让八桂儿女为之自豪骄傲。

近年来,广西高速铁路建设可谓硕果累累。

2013年12月28日,衡柳铁路开通运营,广西高铁开通运营实现“零突破”;12月30日,柳南客专和南钦、钦北、钦防高铁开通运营,广西北部湾4市南宁、钦州、北海、防城港之间形成“1小时经济圈”。

2014年4月18日,南广铁路广西段率先开通运营;12月26日,横跨黔、桂、粤3省区的贵广客专开通运营,连接两广最便捷的快速通道南广铁路全线开通。

2015年12月11日,南宁至昆明客运专线南宁至百色段开通运营,百色革命老区迈入高铁时代。

2016年12月28日,云桂铁路全线开通运营,至此,广西与周边省份全部实现高铁直通;12月30日,黎湛铁路黎塘-玉林段电化改造完成,贵港至玉林段开行动车。

目前,广西高铁动车直连18个省会城市(包含香港特别行政区),区内14个设区市中已有12个通行动车。广西铁路实现“北通、南达、东进、西联”,从“路网末梢”跻身“区域枢纽”。

民航事业蓬勃发展

近年来,我区积极融入“一带一路”建设,加快建设面向东盟的便捷“空中走廊”,推动民航事业快速发展。

目前,广西已通航国内80多个城市和15个国家(地区)的25个城市,东盟航线实现全覆盖,南宁、桂林、北海、柳州、百色、梧州、河池7个运输机场航站楼旅客年吞吐能力超过3500万人次。南航、深航、北部湾、奥凯、四川、桂林航空等航空公司在我区设立总部、分公司或基地。

2018年,南宁吴圩国际机场共新增深圳-南宁-文山、南宁-南昌-鄂尔多斯、南宁-莫斯科等61条航线,在原有通航点的基础上开辟了万州、忻州、马尼拉、莫斯科等14个国内外新航点,机场通达性及便捷性上均得到进一步提升。去年,南宁机场完成旅客吞吐量约1509.8万人次,同比增长8.5%。


分享到: 0