公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

六国青年“礼乐筑梦” 开启澜湄大型文化交流

发布时间:2019-03-19 09:45   来源:中新网      作者:黄令妍     

1.jpg

    庄重的礼乐声中,百名身着古装的澜湄六国青年走过状元桥,向孔子行拜师礼,感受尊师重道的传统礼仪。

    “礼乐筑梦”中国—越南青年儒家文化交流活动暨2019年澜沧江—湄公河“双城记”大型青年文化交流系列活动,17日在广西南宁孔庙博物馆启动,近300名广西高校学生和湄公河流域五国留学生参加启动仪式。

仪式现场,泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫,缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆总领事梭岱南,老挝人民民主共和国驻南宁总领事馆副领事坎平·苏立亚翁等澜湄六国嘉宾,共同将象征友谊的澜湄之水注入启动器中,“Our Youth Our Cities(我们的青年,我们的城市)”字样缓缓呈现,寓意六国青年的友谊源远流长。

    广西广播电视台副台长范易在致辞中指出,希望通过文化上的互学互鉴,使六国青年增进文化认同和情感认同,深化年轻一代对澜湄合作机制的认识和支持。汇聚六国青年的智慧和力量,将为推动澜湄流域文化发展振兴、建设澜湄国家命运共同体提供新思路、新动力。

    当天,澜湄六国青年在“礼、乐、射、御、书、数”儒家六艺体验区互动交流,诵读儒家经典《大学》,并一同体验了传统成人礼仪——冠笄之礼。广西知名书法家、南宁孔庙博物馆馆长李文现场指导六国青年书写汉字“友谊”,在一撇一捺中感受中国书法艺术的魅力。

    来自泰国的留学生艾米拉说,自己从小就学习中文,在当天的文化交流中亲手写下泰国与中国之间的“友谊”很有意义。

    此次大型青年文化交流系列活动将在六国十城陆续举行。其中,中国五个城市将与柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南的五个城市两两联城,开展形式多样的文化交流。南宁作为活动首站,与越南河内结成联城城市。

    2019年澜沧江—湄公河“双城记”大型青年文化交流系列活动由广西广播电视台主办,活动以传统文化、民族艺术、城市文化、影视文化等交流,推动六国青年间的友好交往。


分享到: 0