您的位置: 首页  > 友好交往   > 媒体看广西  

【人民网】广西:便民春风又吹起 服务质效再刷新

发布时间:2019-04-07 08:55   来源:人民网      作者:黄杏     

    今年2月下旬,税务总局决定以“新税务·新服务”为主题继续开展“便民办税春风行动”,围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面出台4大类便民办税服务举措。广西各级税务部门积极推出系列优化纳税服务措施,便民服务化作和煦春风,风过之处,温暖八桂。

    “暖心服务”提质效

    “税务部门想得很周到,我不仅可以一次办完业务,连排队也免了!”近日,藤县辉航办公设备购销部老板何湖舟这样评价梧州市藤县税务局。原来该局制作了《小微企业不达起征点简易申报记录表》,不达起征点的纳税人只要留下申报表或者填写简易申报记录表留下其相关申报信息,就可由税务部门代为申报,纳税人无需在大厅等候。同样享受了“最多跑一次”便利服务的贵港市覃塘区双建水泥构件有限公司黄佐杰,也对刚刚体验的“容缺受理”服务赞不绝口:“只要我在承诺时间内把资料补齐就行,很人性化!”

    “纳税人的办税体验是最有说服力的评价。”河池市税务局纳税服务科科长韦彩兰表示,税务部门将瞄准“最多跑一次”,继续探索有效省时的“简事快办”方式。

    防城港市港口区税务局精心打造了市区“10分钟办税服务圈”,重新规划办税地图,合理调整港口区市区范围内的实体办税服务厅分布,设置多个办税点,打造“一厅多点”式“分钟办税服务圈”,让市区纳税人驾车不超过10分钟就能到达最近办税服务点办理业务。

    平南县税务局在邀请纳税人集中培训的基础上,组织业务骨干组成小分队到偏远乡镇走访辅导,上门教企业财务人员电子税务局和网上银行等操作,让便民办税春风吹到最基层的每一个触角。平南县马练乡绵海农场的办税员蓝先生说:“我现在学会了网上办税,以后就可以少跑大厅了。”

    针对乡镇领购发票不方便的问题,灵山县税务局推出发票邮政寄递服务,纳税人可以在开票软件上申领发票后享受免费邮政寄递服务,由邮政将发票准确送达纳税人家门口。

    “听说今年税务部门还要将纳税人报送资料再精简25%以上,到时我的资料袋又要变薄变轻了。”为多家企业提供税务代理的会计邓肖竹表示非常期待这阵便民春风。

    “协同共治”优环境

    广西各级税务部门以提升纳税人满意度作为出发点和落脚点,持续优化税收营商环境,在着力实现纳税人“少报、少跑、少等”的同时,促进企业在优质营商环境中获得有序发展。

    去年以来,平果县税务局持续推动部门信息共享,与房地产管理部门协作,推进房产交易“一窗受理、集成服务”,办理时限由原来的15个工作日压缩至现在的5个工作日,业务承诺时限内办结率为100%。该项举措增强了纳税人获得感,纳税人王阳深有感慨地说:“以前,办理个人商品房(二手房)买卖、析产、公证继承等业务时,需要反复奔波于4个单位,经历4次取号排队7次签字,不同部门材料要重复提交,办证难、耗时长,实在太累了。现在一个窗口即可搞定,明显感觉到窗口部门服务观念日臻完善。”

    2018年5月以来,贵港市税务部门多次组织“银税企互动”座谈会,邀请银行为企业介绍涉税金融产品,通过“银税互动”全市八成以上信用良好的木材、羽绒小微企业成功申请到信用贷款超2亿元,有效助推行业发展壮大。

    近年来,广西税务与银监部门、银行业金融机构合作推出的“银税互动”项目,将企业的信用资产转化为有形资产,树立褒扬诚信的价值导向。今年1月初,广西壮族自治区税务局又与20多家银行业金融机构签订“线上银税互动”协议,明确将进一步完善银税信息交换渠道,深化“互联网+税务+金融”融合,方便快捷解决小微企业融资难、融资贵问题。

    “智能快办”焕活力

    近段时间广西阴雨天气居多,出行较为不便,正值纳税申报期,广西高峰矿业有限责任公司公司财务会计龙耀君并没发愁,他坐在办公室登录电子税务局,申报纳税一键搞定。“办税走‘网路’,方便快捷!”他感慨。

    在新一轮“便民办税春风行动”中,广西税务部门借助“互联网+税务”,通过推广电子税务局、“扫码缴税”、开发应用“移动办税APP”等措施,打通办税“最后一公里”,让纳税人乐享“智能快办”服务。

    “我们纳税人一直都是‘便民办税春风行动’的最先受益群体,现在最让我高兴的是发票认证可以网上勾选了。”为多家企业提供税务代理的会计邓肖竹曾经最头大的是每个月要认证几百份增值税专用发票,现在优化发票管理后,他只要通过增值税发票选择确认平台就可以完成专用发票勾选认证,突破了传统发票认证的时间空间限制。

    北海市铁山港区税务部门依托“哔哩哔哩”网络直播APP以视频直播形式对近期国家出台的各项税收优惠政策进行详细解读。“我们公司离税务局有十几公里远,现在有了网络直播真是太方便了,足不出户就将小微企业按50%顶格减征‘六税两费’等最新优惠政策全部掌握了,新颖又便捷!” 在北海从事运输生意的苏家健说。

    此外,容县税务局与银行联合推出三方协议“零跑腿”服务,将三方协议税务端实现全程网上办;桂林市税务部门推行“51云手机开票”功能;南宁市青秀山风景区税务局开发自然人手机办理增量契税申报、自然人手机代开发票功能;贺州市税务局办税服务厅开通了个人微信、支付宝“移动缴税”,并且纳税人关注“贺州税务”微信公众号,在手机上就能完成排队取号、报税及咨询等业务;柳州市柳北区纳税人选择“柳州税务”微信公众号的预约培训功能,可以自由选择参加培训 地点和时间……税务部门正在依托“互联网+税务”不断在提速增效上主动发力。

    政协第十一届南宁市委员会委员、广西恒大企业集团有限公司副总裁冯晓锋表示:“税务部门顺应‘互联网+’时代新浪潮,积极开发手机缴纳契税服务,极大便利了购房者和房地产开发企业,纳税人交契税一次都不用跑,办税体验得到了不断优化升级。”


分享到: 0