公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 友好交往   > 媒体看广西  

【人民网】《防城港宣言》开启国际医学创新合作新愿景

发布时间:2019-05-29 15:56   来源:人民网      作者:吴明江     

3.jpg

    人民网防城港5月29日电 5月28日上午,国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)在广西防城港市闭幕。

    此次论坛是上合组织首次举办国际医学创新合作论坛,来自上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国、上海合作组织秘书处以及菲律宾、泰国、柬埔寨、乌克兰等21个国家和组织的领导、专家、学者参加论坛活动。论坛围绕“健康、合作、创新、共享——搭建上合组织框架下医学创新与合作共享平台”为主题开展广泛探讨,达成了广泛共识。

    论坛发布了《国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)防城港宣言》。论坛决定,在中国上海成立“中国上海合作组织医学创新合作委员会”,在该委员会的召集下,论坛根据实际情况和条件轮流在成员国举办,并负责协调各国相关机构主办论坛的事宜。论坛认为,上合组织国家在医学卫生领域发展水平不一,对高质量健康医疗服务需求增长较快,多边、双边医学交流与合作仍有较大提升空间。论坛建议各国采取切实措施,简化医疗合作审批手续,逐步协调规范医药、医疗器械生产和准入等方面的标准,为进一步开展合作提供便利。

    《宣言》提出,论坛一致欢迎与会各方关于在中国防城港市建立“国际医学开放试验区(中国)”的倡议,认为这一试验区的建立将为地区国家医疗合作提供前所未有的发展机遇。与会各方将主动参与试验区建设,积极探索消除医学领域合作面临的政策、技术、贸易体制壁垒,共享合作共赢的成果。各方对符合国际标准的新技术新产品进入园区生产、使用、流通以及金融、海关、税收、人才等方面的便利和政策支持充满期待,并将为此倡议落实提供力所能及的帮助,希望开放试验区为本地区国家医学创新合作提供崭新平台。

    论坛认为,在医疗研究成果和技术手段日新月异的今天,各国应努力构建学习型医疗健康体系,促进医疗质量不断提升。

    论坛高度赞赏中国改革开放40年来在卫生健康事业方面取得的举世瞩目的成就,赞赏中国向各国提供的无私医疗援助,欢迎在中国上海同济大学附属东方医院设立“中国上海合作组织国际医生培训基地”,在中国上海健康医学院设立“中国上海合作组织国际护理培训中心”,在防城港市设立“中国上海合作组织医学创新研究中心”,为地区各国及全世界培养输送高水平专业医务人员。

    论坛还举行了多项合作意向协议签署仪式,推动有关各方进一步实现优势互补、强强联合,助力实现跨国医学研究医药产业创新合作,加快形成各国经济开放发展新的增长点。

    闭幕式上,与会领导、嘉宾为在此次论坛做出突出贡献的先进集体和优秀组织者颁奖。

    为更好促进全人类在医学创新领域的合作与交流,此次论坛举办了公共安全与应急救援、医药卫生政策、骨科治疗、慢病防治、智慧医疗等5个主题分论坛。在论坛活动中,各方围绕国民健康、灾难救助、疾病预防控制、医疗服务、传统医药、健康管理、医养结合、医学教育与科研、医务人员交流等领域合作事项开展深入探讨,为解决医学界难题提出了多种设想和方案,为促进国际医学创新合作提出了各种可能的途径。

    2018年上合组织青岛峰会提出,要拉紧人文交流合作的共同纽带,扎实推进包括卫生在内的各领域合作,推动各国携手建设人类命运共同体。举办此次论坛,是弘扬和践行“上海精神”、落实上海合作组织青岛峰会元首共识的一个具体行动。


分享到: 0