您的位置: 首页  > 专题专栏   > 扶贫攻坚  

鼓舞士气激发干劲——广西“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动侧记

发布时间:2019-06-04 11:22   来源:广西日报      作者:韦继川     

“典型就在群众身边,影响着身边的群众。有了榜样的力量和示范作用,蕴藏在各族干部群众中的奋斗热情和干劲就更容易被激发出来。”田东县委一位干部对记者说。

5月10日,全区召开2019年脱贫攻坚推进大会,自治区表彰了100个脱贫攻坚先进集体和100名先进个人。

5月15日,自治区“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动启动仪式暨全区首场宣讲会在田东县举行。6位脱贫攻坚先进典型代表结合亲身经历,讲述了脱贫攻坚中的感人事迹和成功经验。接地气、有温度的宣讲感人肺腑、催人奋进,赢得现场干部群众的阵阵掌声。

100个先进集体、100名先进个人,有驻村帮扶干部、第一书记、企业家,有企业、单位,也有普通群众,他们有责任、有担当、有真情,不畏艰难、不辞辛劳、甚至不惧牺牲,扶贫业绩可圈可点。

“现在脚不疼了,以后我就可以跟同学们一起跳舞了。”9岁苗族女孩陶美丽高兴地说。两年前的一次走访,那坡县政法委副书记蒙华发现因家中变故而辍学的陶美丽。在他的努力下,这位苗族女孩治好了腿伤重返校园。

“要不是石书记不厌其烦地做通了我的思想,我们一家至少要在危房里担惊受怕两三年。”南宁市青秀区伶俐镇望齐村水通坡蒙子燃说的石书记,是南宁市保障住房资格审核和管理中心派驻的第一书记石桂明。3年前,他主动请缨扶贫,从岳父病重到离世,他一直坚守在脱贫攻坚第一线,自己也积劳成疾。

“她是我们身边自强自立的典型。”天峨县岜暮乡平石村的群众得知罗彩鸾当了全区先进时,个个都夸赞她。

村民说,一个柔弱的农村妇女,在痛失亲人的情况下,勇敢挑起养家的重担,自强自立,脱贫致富,值得大家学习。

大学生杨宁毕业后不恋城市,回到融水安陲乡江门村当村主任助理。9年来,她一步步地将苗寨里的特产推销到各地,带富了乡亲们。

植根八桂大地,回报父老乡亲。苏秀清、杨远澄等一批企业人士,积极投身扶贫事业,通过发展产业辐射和带动当地贫困群众脱贫致富。

55岁的博白县顿谷镇分管扶贫工作的副镇长朱新文,33岁的德保县敬德镇团委书记、陇正村挂村扶贫工作队队长黄志强,他们将精彩的人生奉献给扶贫事业,将宝贵的生命永远定格在了脱贫攻坚路上。

眼下,脱贫攻坚已进入倒计时,是最吃劲的关键时刻,只有全社会的共同参与才能打赢这场硬仗。

5月29日至31日,广西日报传媒集团组织各部门结对帮扶联系人,到龙胜各族自治县6个定点帮扶村开展“一帮一联”走访慰问调研活动。全区脱贫攻坚先进集体广西日报农业部的代表与村干部、驻村工作队员交流互动,共同学习先进典型的帮扶措施和感人事迹。“很受教育,很受鼓舞,很有信心。”龙胜镇都坪村第一书记深有感触地说。

5月中旬以来,140位“脱贫先锋面对面”主题宣讲团成员按计划分赴全区各地开展集中宣讲,各地也根据本地情况组织相关活动。

与此同时,广西日报传媒集团旗下的各种媒体、广西广播电视台等区内主要媒体,均隆重推出“脱贫攻坚榜样”栏目宣传典型,为打赢脱贫攻坚硬仗凝聚强大的精神力量。

随着“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动的开展,榜样的故事正感动越来越多的人。很多干部群众表示,学习榜样,就是要学习他们的理想信念和精神境界,帮扶者从中受到帮扶措施与帮扶手段的创新启迪,贫困者从中激起摆脱贫困的内生动力。

分享到: 0