公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

与俄罗斯合办“比安基国际文学奖” 广西出版“走出去”探索新模式

发布时间:2019-06-06 23:04   来源:广西日报      作者:林雪娜     

记者日前从广西出版传媒集团获悉,6月4日,由接力出版社、俄罗斯莫斯科州立综合图书馆共同设立的第三届“比安基国际文学奖”颁奖典礼在莫斯科总统图书馆举行,中国作家首次荣获该奖。这也是中国少儿出版首次与俄罗斯机构合办文学奖项。

该奖项以俄罗斯著名自然文学作家比安基名字命名,由莫斯科州立综合图书馆于2015年设立,每年评选一次。自本届起,由接力出版社和莫斯科州立综合图书馆合办。该奖项旨在评选以自然、动物为书写对象的优秀中外作者与作品,表彰鼓励从事生态活动的图书机构,提高当代大自然文学作品的社会意义。

本届奖项设立了“小说大奖”“童话大奖”“优秀图书馆生态项目”“动物文学画家奖”四项大奖及两项荣誉奖,共收到来自19个国家的980部作品,经过中外评委严格评审,最终评出6个奖项。其中,中国自然文学作家黑鹤凭借在接力出版社出版的作品《黑焰》摘获“小说大奖”,中国作家刘先平凭借作品《孤独麋鹿王》获得小说荣誉奖。

合办文学奖项是广西出版“走出去”的一项新模式。继版权输出、资本输出等模式后,近年来,广西出版积极探索“走出去”创新路径,广西师范大学出版社通过搭建“艺术之桥”项目连通中外艺术设计。接力出版社继创办埃及分社后,此次与俄罗斯机构合办文学奖项,创新了中俄出版合作模式。

分享到: 0