您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

南宁:积极参与西部陆海新通道建设 以高水平开放助推高质量发展

发布时间:2019-06-10 11:34   来源:南宁云—南宁日报      作者:韦静 韦照鲜     

中新南宁国际物流园项目建设如火如荼,吸引了多家物流企业签约落地;南宁国际铁路港项目打造“一核两港七区”,目前已开通运营铁路港集装箱及长大笨重货物功能……

西部陆海新通道建设是推动全区扩大开放的重要战略抓手,也是南宁提升开放合作水平的重要载体。2018年以来,全市上下积极参与西部陆海新通道建设,持续推动“南宁渠道”升级,以高水平开放助推高质量发展,中新南宁国际物流园项目、南宁国际铁路港项目等一批重点项目扎实推进,努力把西部陆海新通道打造成为带动我市高水平开放、高质量发展的牵引工程。

开足马力

重点项目建设加快推进

走进中新南宁国际物流园,现场一派繁忙建设的景象,在建设者的努力下,项目一期部分仓储的主体工程已封顶,周边路网已建成通车,去年投入使用的物流园展示中心扩建正在进行中……

据了解,该项目由新加坡太平船务有限公司主要投资建设,将建成集物流集散、配套加工、信息服务、商贸展示等功能于一体的综合型物流产业园区。“目前我市正在大力推动中新南宁国际物流园建设,并将其作为南宁市参与西部陆海新通道建设的重要抓手。”南宁市北部湾办负责人告诉记者,该项目将分为三期建设,目前一期正在开足马力、加快建设,力争今年8月底前完成一期地块中的新中智慧园E地块主体工程,并在今年中国—东盟博览会前开园试运营。

另一个南宁市参与西部陆海新通道建设的重点项目——南宁国际铁路港项目也在如火如荼地建设中,一期项目铁路功能部分投资估算约30亿元,2018年5月11日已开通运营铁路港集装箱及长大笨重货物功能,目前农产品物流区和公路港建设正在进行中,并计划于今年8月底投入运营。

设施联通

构建高效便捷运输网络

南宁市如何更好地融入“一带一路”建设,最便利、最直接、最有效的抓手之一,就是参与到西部陆海新通道建设中。近年来,南宁市持续完善西部陆海新通道各类重点基础设施建设,积极加快交通基础设施建设,构建高效便捷运输网络,推进北部湾城市群交通基础设施互联互通取得良好成效。

——铁路线路四通八达。贵阳至南宁高速铁路项目、南宁至崇左城际铁路项目、南防线南宁至钦州段电气化改造项目等稳步推进,南宁至玉林城际铁路项目正在开展地质勘查初步设计、施工图设计等有关工作。

——公路建设不断延伸。大塘至浦北高速公路、柳州经合山至南宁高速公路、吴圩机场至隆安高速公路、新江至扶绥一级公路那马至吴圩段已相继开工建设; 贵港至隆安高速公路总体形象进度累计完成超90%,计划于今年7月通车;六景至宾阳高速公路计划今年8月底前开工建设。

——水路通道越发畅通。南宁港口、码头、作业区的建设加速推进,积极推动南宁港牛湾作业区二期工程、金鸡滩水利枢纽二线船闸、百龙滩船闸扩能项目前期工作;截至4月底,西津水利枢纽二线船闸工程总体形象进度完成60%,完成跨一线二线船闸交通桥施工、西竹坑大桥桩基施工以及口门区一期围堰防渗灌浆先导孔取样等。

——航线网络进一步完善。南宁吴圩国际机场新开通南宁飞往吕梁、襄阳、满洲等城市航班,加密飞往成都、青岛、合肥等城市航班,拓展南宁至开罗、阿斯旺、马尼拉等国际地区航线航班,实现洲际航线零突破。截至2019年1月,与南宁实现通航的城市达到108个,基本形成了覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”和“省会通”航线网络格局。

——枢纽场站逐步成型。凤岭综合客运枢纽一期工程(客运站部分)已于2019年1月18日投入试运营;牛湾物流园区项目场平工程基本完成;高起点规划建设五象火车站、南宁北站和南宁国际空港综合交通枢纽等项目;集航空、高铁、城市轨道交通、长途汽车等多种运输方式于一体的南宁国际空港综合交通枢纽工程可行性研究报告获自治区发展改革委批复;武鸣区城南客运站正在开展前期工作;玉洞交通物流中心一期基本完成建设……

培育龙头

提升物流服务能力

今年是西部陆海新通道上升为国家战略的第一年,南宁市将抓住这一契机,积极主动参与西部陆海新通道建设,加快推进关键项目建设,持续推动“南宁渠道”升级。

记者了解到,西部陆海新通道建设项目招商正在如火如荼进行中,中新南宁国际物流园项目一期围网内地块正与新加坡叶水福物流集团、中通快递洽谈合作,项目二期前期招商工作已全面展开,今年5月已与叶水福集团(新加坡)签订物流业务合作入驻协议,并将于今年中国—东盟博览会期间与艾迪肯国际物流有限公司(新加坡)签订物流业务合作入驻协议。

市北部湾办负责人表示,下一步将加快推进南宁市参与西部陆海新通道建设各项任务落地落实,推动首府开放再扩大,努力将南宁市打造成西部陆海新通道重要节点城市;统筹推进南宁市建设国家物流枢纽布局承载城市工作,进一步完善物流规划及布局,增强物流基础设施支撑力;科学规划和建设多式联运设施,强化与东盟的物流合作,构建多式联运智慧物流体系,将南宁市建成面向东盟的重要物流枢纽城市和“一带一路”重要节点城市。

分享到: 0