您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

东盟留学生广西南宁体验传统习俗度端午

发布时间:2019-06-10 18:08   来源:中国新闻网      作者:林浩     

制作香囊、包粽子、投壶……6月7日是端午节,在广西南宁留学的泰国学生艾美拉尽情体验了中国传统文化魅力,直呼过瘾。

  “端午节是中国的四大传统节日之一,这段时间来,老师特地安排我们在中华文化传统课上了解节日背后的故事,带我们观看龙舟比赛、参加互动游戏,大家收获很大。”艾美拉说。

  在2019“丝路传情·品端午文化”活动中,艾美拉和100多名来自广西各大高校的东盟留学生一道,全方位感受端午文化。当天,在中国学生的指导下,艾美拉成功包了两个三角粽,面露喜色的她,赶紧叫同学为她与粽子拍下合影,并将照片发到朋友圈,与亲朋好友分享。

  “中国朋友过端午节的习俗很特别,也很有寓意。特别是粽子,美观又美味。回国后,我会把包粽子的技术教给家人,让他们也感受中国的端午节快乐。”艾美拉说。

  和艾美拉相似,在广西医科大学口腔学院学习的缅甸留学生尼加安被端午文化吸引。第一次在中国过节的他特别喜欢投壶和制作香囊。在尼加安看来,香囊精巧美观,里面包裹的药用植物还有防蚊虫、安神的功效,凝聚中国古人的智慧。他表示,回国后将把这一文化介绍给更多人。

  老挝驻南宁总领事馆总领事万习·维拉亚彭接受中新社记者采访时表示,组织东盟留学生在端午节参加文化交流活动,可增进他们对中华文化的了解,在享受节日乐趣的同时,加深与中国朋友的情谊。

  据悉,近年来,广西与东盟国家教育合作交流发展迅速,已有70多所高校与东盟300多所高校或研究机构建立友好关系,成为中国吸引东盟国家留学生最多的省区之一。与此同时,在春节、端午、中秋等传统节日期间,广西注重邀请留学生群体参与节庆文化活动,帮助他们更好地了解中国。

分享到: 0