您的位置: 首页  > 友好交往   > 友协友城  

谢元副会长会见日本佳能公司会长御手洗富士夫

发布时间:2019-06-17 22:04   来源:中国人民对外友好协会日本部      作者:王磊     

6月14日,谢元副会长在大连会见日本佳能公司会长、日本经济团体联合会前会长御手洗富士夫。大连市友协会长怀忠民、市政府秘书长衣庆焘及佳能公司副社长田中稔三、佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树等在座。

711.jpg

谢元副会长高度评价在御手洗会长等历任公司高层领导下,佳能长期重视与中国在经贸领域的交流与合作,为中国现代化建设以及中日经贸关系发展作出重要贡献。同时,佳能公司还积极参与在华社会公益活动和中日人文交流,为中日友好事业贡献了宝贵力量。特别是佳能公司与大连市友协共同主办的“佳能杯”日语演讲比赛自1990年启动以来,无论中日关系如何变化,从未间断。其规模越来越大,影响力与日俱增,激发了数以万计的日语爱好者奋发学习的热情,其中不乏活跃在两国政治、经济、教育等领域,为中日友好事业贡献力量的优秀人才。

谢元副会长指出,在中日两国政府和各界的共同努力下,去年以来,习近平主席与安倍首相多次会见,两国总理实现互访,中日关系重回正常发展轨道并取得新的发展。今年对中日两国和中日关系同样是重要的一年,中国迎来建国70周年,日本也已进入“令和时代”。两国政府共同将今年确定为“中日青少年交流促进年”,未来5年双方将开展3万名规模的青少年互访交流。中日关系面临持续改善向好,并取得更大发展的重要契机。希望佳能公司保持与中国友好合作传统,抓住中日在节能环保、科技创新、高端制造、医疗养老等领域深化合作的重要机遇,积极参与、深度融入中国改革开放事业,同时继续与中国有关方面办好“佳能杯”日语演讲比赛等活动,不断增加两国人民相互理解和友好感情,培养友好事业接班人,为中日世代友好作出新的贡献。

御手洗会长表示,日中关系虽然经历风雨,但在双方共同努力下,当前两国高层互动频繁,各领域交流势头良好,日中关系开启新的时代,令人振奋。佳能公司重视对华交流合作,今年是“佳能杯”日语演讲比赛举办30周年,同时也是佳能在中国大陆建设的第一家工厂——佳能大连办公设备有限公司成立30周年。30年来佳能在中国市场取得巨大成功的实践证明,佳能公司当年的决定是完全正确的。今后佳能公司将继续坚持友好传统,深化对华交流合作,办好“佳能杯”等活动,为构筑新时代日中关系作出不懈努力。

谢元副会长还出席了第30届“佳能杯”日语演讲比赛决赛等相关活动,在决赛开始前代表我会致辞,并为高中组获奖选手颁奖。

分享到: 0