您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

中韩友好周进一步深化桂韩合作——新起点 新机遇 新愿景

发布时间:2019-07-17 15:22   来源:广西日报      作者:杨秋 赵芳 劳小芹     

编者按:7月8日至10日,2019中国(广西)-韩国友好周在南宁、柳州两市举行,这是继2008年之后,广西与韩国第二次携手共办。经济合作论坛、企业恳谈会、韩国商品展、文艺演出、桂韩两地大学生交流联谊……一系列丰富多彩的活动让桂韩两地民心靠得更近、经贸联系更加紧密,在新的时期为双方务实合作提供了新机遇,带来新愿景。

桂韩合作基础牢固

自2003年起,韩国驻华使馆先后与我国22个省区市政府共同举行了34次中韩友好周活动。一直以来,中韩友好周作为双方开展大型综合性友好交流活动的平台,积极推动韩国与中国地方省份在经贸、产业、文化、教育、旅游等多领域开展交流与合作,在中韩两国具有较高影响力。

“此次中国(广西)-韩国友好周是我担任韩国驻华大使后首次举办的中韩友好周活动,这也是我第一次来广西,因此我非常期待。”韩国驻华大使张夏成表示,南宁给他的第一印象很美,城市环境与他的故乡很像,感觉很亲切。

张夏成介绍,自韩国与中国建交以来,两国关系取得了突飞猛进的发展。目前,中国已成为韩国的最大贸易伙伴,韩国是中国的第三大贸易伙伴。韩国的新南方政策与中国的“一带一路”倡议在目标和方向上一脉相承。

张夏成认为,广西是“一带一路”有机衔接的重要门户,是中国-东盟合作的前沿,在促进韩中合作方面潜力巨大。

据了解,韩国是广西对外合作的重要伙伴,地方友好交往基础牢固,各领域合作不断拓展,特别是2015年,韩国还出任了中国-东盟博览会特邀贵宾国。中韩自贸协定签署后,广西与韩国在经贸、产业等领域合作全面推进。2018年10月,广西代表团访问韩国,在首尔举办经贸、文化交流等活动,引起了韩国各界人士的高度关注,为进一步推动广西与韩国在多领域务实合作打下了坚实基础。

“我期待2019中国(广西)-韩国友好周能成为回顾过去10年韩国与广西之间的合作历史、面向未来10年共同迈进的良好机遇。”张夏成如是说。

经贸投资增长迅速

“这种海苔好好吃,多少钱一包?”“在哪里可以买到?”7月9日,韩国商品展一开展,水产品柜台的负责人金贤珠就忙得不可开交,顾客们纷纷向他咨询产品情况。为了向中国消费者推广韩国的优质水产食品,韩国海洋水产部与韩国水协中央会共同在中国青岛成立了韩国水产食品青岛贸易支援中心。金贤珠就是该中心的一位代理,这是他第一次应邀来南宁参加中韩友好周活动。

“我们只带了样品来展示,并没有带多少货品。我们看好广西市场,希望借这次活动宣传韩国水产食品,推进韩国与广西在水产领域的交流与贸易合作。”金贤珠这次“投石问路”赚足了人气。

此次中韩友好周活动中,还有不少像金贤珠这样希望来广西开拓市场的韩国企业负责人。据了解,自2008年以来,广西与韩国的贸易额由2008年的3.03亿美元增长到2018年的7.3亿美元,年均增长9.2%。目前,韩国在广西投资企业达124家。

在2019中国(广西)-韩国友好周经济合作论坛上,张夏成表示,韩国与广西在汽车和大健康产业领域具有广阔的合作空间。他说,韩国的汽车配件企业为全球多个整车企业提供汽车零部件,广西也是中国主要的汽车生产地之一。如果韩国企业与广西相关车企合作,将为中国消费者提供更好的产品和服务。

论坛上,广西贸促会与大韩贸易投资振兴公社中国本部签署了合作备忘录。根据合作备忘录,双方将共同推进桂韩两地经贸关系发展,积极推动在汽车、电子信息、能源、健康等多领域开展交流与合作;召开中国(广西)-韩国企业家交流会,不定期组织经贸团组互访,共同举办企业洽谈、项目对接等活动。

达成共识推进三方面合作

“虽然韩中两国之间经济合作增长迅速,但这些经济合作主要集中在东南沿海地区。相比之下,韩国与广西之间的合作显得有些不足。”张夏成相信,韩国和广西未来的合作发展空间巨大。

就未来桂韩合作,双方达成共识,积极推进三方面合作:

一是携手开拓东盟和“一带一路”沿线市场。广西欢迎韩国企业积极参与,扩大贸易、增加投资、提供服务,携手开拓东盟和“一带一路”沿线国家广阔的市场。

二是加强电子信息、智能汽车等产业合作。广西已形成汽车、电子信息、食品加工、石油化工等10个千亿元产业,是中国重要的汽车生产基地。韩国的电子信息、智能汽车、船舶修造、日用化工等产业高度发达,在全世界享有很高知名度。广西希望双方加强电子信息、智能汽车、船舶修造、日用化工、生物医药、港口物流等领域的合作,进一步促进双向投资。

三是深入开展旅游、健康养生等服务业领域合作对接。广西拥有诸多闻名世界的旅游胜地,旅游资源十分丰富。韩国是世界著名旅游目的地,有很多做法值得广西学习借鉴。广西希望全面对接桂韩旅游航线、旅游客源、旅游接待等,共同培育精品旅游线路,借助中国-东盟博览会等平台,催生和培育更多更好的旅游、健康养生等服务业合作项目。

分享到: 0