您的位置:首页 > 信息资讯 > 国务院重要信息 >> 正文
中国利用外资含金量越来越高
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-12-27 17:59:36 打印此页面
分享

从传统制造业转向高端制造业、现代服务业
中国利用外资含金量越来越高

中国商务部日前发布的最新数据显示,预计今年全年,不含银行、证券、保险领域,我国实际吸收外资金额约7850亿元人民币,连续25年居发展中国家首位。使用外资规模平稳增长的同时,中国引资结构也不断优化,从传统制造业转向高端制造业、现代服务业。接受本报记者采访的外国跨国企业高管和专家认为,随着中国经济结构性调整步伐加快,改革开放不断深化,中国利用外资的含金量越来越高,外资加速向产业链高端环节转移。同时,随着中国居民收入水平提升、消费结构升级,新需求将进一步迸发,给跨国公司带来新的业务增长空间。中国的创新发展战略和“一带一路”倡议等也为跨国公司在华发展带来新的机遇。

成为实现世界级创新的理想之地

根据联合国贸发会议最新调查结果,今明两年中国继续被列为全球最具前景的投资目的地国首位。中国德国商会调查显示,超过90%的德国受访企业没有一年内撤离中国的计划,相反,大众、西门子、拜耳等公司纷纷追加在华投资。中国的投资环境不仅依然极具吸引力,而且在不断改善。

西门子股份公司目前在中国拥有70个运营企业、20个研发中心以及约3.2万名员工,是中国最大的外商投资企业之一。西门子大中华区首席执行官赫尔曼对本报记者表示,中国已成为西门子第二大海外市场并将持续成为具有吸引力的投资目的地,“我们与中国的合作非常全面,不仅包括创新和研发,这种合作也延伸到我们的产品、服务乃至产品的全生命周期等广泛领域”。

赫尔曼认为,全球制造业正面临产品开发周期缩短、上市时间更快以及个性化和灵活性更强等挑战,这也是德国“工业4.0”与“中国制造2025”要解决的共同核心问题。西门子的数字化工厂代表世界最先进制造水平,2013年,西门子工业自动化产品生产及研发基地落户成都,这是该公司在德国总部外唯一一家数字化工厂,从产品设计到制造过程高度数字化,缩短产品上市时间高达50%。2016年,成都工厂二期成功投入运营。预计到2019年,工厂一、二期的投资总额将超过10亿元人民币。

今年9月,西门子中国研究院苏州院正式挂牌成立,这是在“西门子中国创新中心计划”下建立的在华首个专注于大数据、物联网、智能交通、工业网络安全和工业机器人等领域研究的机构。赫尔曼认为,这正是因为西门子看中中国成为“实现世界级创新的理想之地”。