您的位置:首页 > 信息资讯 > 国务院重要信息 >> 正文
今年经济筑底条件明显增多
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-01-16 16:28:03 打印此页面
分享

专家学者热议宏观经济
今年经济筑底条件明显增多

14日,第十五届中国企业发展高层论坛在京召开。会上,宏观经济走势成为专家讨论热点。“今后一两年是经济触底的关键期。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,如果宏观政策比较得当、供给侧改革能有实质性进展,2017年经济实现触底应该有较大概率,“‘触底’实际就是稳住了、不再下降了,逐步走上一个中速增长的平台。”

刘世锦从需求和供给两方面分析了原因:从需求侧看,过去,我国长时间的高投资依赖的是出口、基础设施、房地产这三大需求,如今出口已经负增长,基础设施总体也在回调,房地产投资今后几个月也可能会逐步回落,转向低速零增长甚至负增长;从供给侧看,去年去产能取得相当大进展,PPI经过长期负增长后由负转正,工业企业利润也恢复了正增长,大部分企业盈利状况还不错。

“2017年,经济筑底的条件明显增多。”国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,今年经济工作要坚持“稳中求进”的总基调:“稳”一是保持宏观政策的稳定性,二是要防控风险、下决心处置一些风险品,三是推进改革,靠政策的透明度稳定市场的预期;“进”则是继续推进供给侧结构性改革,关键包括通过处理僵尸企业建立去产能的市场化机制,以及降低制度性交易成本等等。(记者 刘志强)