您的位置:首页 > 信息资讯 > 国务院重要信息 >> 正文
我国食品安全形势总体平稳
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-01-17 18:20:40 打印此页面
分享

去年抽检食品合格率96.8%
我国食品安全形势总体平稳

国家食品药品监督管理总局副局长郭文奇在16日召开的2016年食品安全抽检信息新闻发布会上表示,2016年食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点。食品安全抽检结果显示,当前我国食品安全形势总体平稳。

从2014年至2016年的抽检情况看,调味品、饮料、水果制品、蛋制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、保健食品和食品添加剂等9类的抽检合格率逐年升高。

数据显示,2016年大宗日常消费品抽检合格率总体保持较高水平,其中粮食加工品合格率为98.2%,食用油、油脂及其制品合格率为97.8%,肉、蛋、果、蔬等食用农产品为98%,乳制品合格率为99.5%。

一些社会关注度较高的品种和指标,如乳制品和婴幼儿配方食品中的三聚氰胺、小麦粉中的黄曲霉毒素B1、蛋制品中的苏丹红等,三年抽检样品均全部合格。在2016年抽检的2532批次婴幼儿配方奶粉中,0.9%的样品不符合食品安全国家标准,0.4%的样品符合国家标准但不符合产品包装标签明示值,与2015年相比不合格率降低了0.2%。对于消费者关注的婴幼儿配方乳粉的标签标识不规范问题,国家食药监总局食品监管一司司长张靖表示,目前,食药监总局正在制定标签标识管理办法,会对婴幼儿配方乳粉的标签标识作出专门规定,采取措施严加监管。“总之要让消费者明明白白地消费,满足消费者的选择权。”张靖说。

尽管2016年食品安全监管工作取得了一定成效,但与人民群众的期望值还有一定距离,超范围、超限量使用食品添加剂、微生物污染等问题依然突出。针对抽检发现的问题,国家食药监总局已组织各地食品药品监管部门对不合格食品及其生产经营单位及时采取处置措施,并按规定向社会公布。据统计,2016年共处置生产经营单位9264件次,罚没总额达1.2亿元,下架封存不合格食品428.2吨、召回326.9吨。(记者 吉蕾蕾)