您的位置:首页 > 信息资讯 > 国务院重要信息 >> 正文
商务部:今年我国消费还将快速增长
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-22 14:59:51 打印此页面
分享

商务部部长回应当前经济热点——
今年我国消费还将快速增长
外贸正实现由大到强转变

3.jpg

国务院新闻办2月21日就供给侧结构性改革促进消费、“一带一路”建设引领对外开放等情况举行发布会。商务部部长高虎城在回答《经济日报》记者提问时表示,中国外贸正在实现由大到强的历史性转变,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势加快形成,新技术、新业态、新模式正在成为外贸发展新的动能。

高虎城说,2016年我国外贸实现了回稳向好。主要表现在4个方面:一是全年进出口降幅小于2015年。2016年全国进出口24.3万亿元(折合将近3.7万亿美元),降幅比2015年收窄了6.1个百分点。较2015年负增长7%有明显好转。二是季度进出口由降转升,走势逐渐向好。三是国际市场份额企稳回升。上半年国际市场份额为12.8%,前三季度已经回升到13.1%。预计中国进出口额将占世界贸易总额份额有望进一步上升。四是出口、进口数量全部实现正增长,全年出口数量增长0.1%,进口数量增长3.1%。贸易额下降主要是一些商品价格长期低迷造成的。

高虎城还从另外4个方面对外贸向好进行了解读:一是商品结构在不断优化,出口商品从以消费品为主转向消费品和投资品并重。全年高附加值大型成套设备出口增长超过5%,高技术含量的航天航空、光电通讯设备增长超过10%。二是贸易主体在不断优化,民营企业出口占比达到46%,提高了0.8个百分点,成为第一大贸易主体。三是贸易方式在不断优化,一般贸易出口占53.8%,提高了0.4个百分点,加工贸易国内增值率达到44.6%,提高了0.6个百分点。四是新业态成为新动力。试点区域跨境电商进出口1637亿元,增长1倍以上。

在分析2016年中国进出口比美国少204亿美元这一现象时,高虎城表示,这主要是由汇率波动和国际市场大宗商品价格造成的。中国作为一个贸易大国和出口大国,一年的贸易额将近4万亿美元,2016年的出口仍然占据全球第一位的地位,比我们一些伙伴高出了五六千亿美元。因为短期市场的因素,出现几百亿美元的波动是比较正常的。发展进出口贸易根本目标是发展国民经济,改善人民生活。“中国依靠低成本发展外贸的时代已经结束了,我们不会以国内资源和环境为代价,盲目地扩大出口,与规模和速度相比,我们将更加关注增长的质量和效益。”

在谈到我国1月吸收外资下降时,高虎城表示,近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场。“这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。”具体到1月情况时他表示,很难用年初这一个月的情况来说明一年的走势,更何况中国的一季度因为有春节存在而比较特别,不足以说明中国吸引外资的大势。

消费已经连续3年成为经济增长的第一驱动力。2017年消费是否还会如此火爆?对此,高虎城表示,随着居民收入增长和供给侧结构性改革的推进,2017年消费还会快速增长。他说,当前消费市场有“五个重要转变”,分别是:消费需求从满足日常需要向追求品质转变;消费方式从单纯线下向线上线下融合转变;消费品类从商品为主向商品和服务并重转变;消费行为从千人一面向个性多元转变;消费理念从讲排场、重攀比向绿色节约转变。

高虎城说,随着城乡居民收入持续增长,供给侧结构性改革深入推进,“十三五”期间,消费仍将保持昂扬向上的发展态势,今年全国的消费还会快速增长。商务部将从强化创新驱动、深化流通改革、调整供给结构、优化消费环境4个方面入手,着力补齐流通效率低、成本高、环境差、供需结构错配等短板,进一步释放消费潜力,推动消费升级。(记者 冯其予)