您的位置:首页 > 信息资讯 > 国务院重要信息 >> 正文
从革命老区到全国新区 “华北明珠”白洋淀将愈发璀璨夺目
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-04-06 18:26:52 打印此页面
分享

新华社石家庄4月5日电(记者 白林)“4月1日,我先在手机上看到设立雄安新区的消息,为了确认,晚上又看了新闻联播重播,心情特别激动。我们村热闹极了,大家在村头巷尾热议这件大事。”居住在白洋淀内50岁的村民张素体说。

日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。白洋淀所在的安新县是雄安新区的组成部分。

作为华北平原最大淡水湖,有“华北明珠”美誉的白洋淀无疑将为这一新区提供重要生态支撑。

白洋淀总面积366平方公里,由大小不等的143个淀泊组成,淀内水生生物种类繁多,盛产鱼、虾、蟹、贝、芦苇、莲藕、芡实、菱角等,形成了良好的食物链结构,成为华北地区重要的水产品基地。

不仅生态环境好,白洋淀处于革命老区,人杰地灵,文化底蕴深厚。这也为雄安新区建设提供良好基础。

人们耳熟能详的小兵张嘎、水上游击队雁翎队等抗战故事都源自这片水乡。

荷花满淀、芦花摇曳、烟波浩渺、碧波荡漾,在孙犁的笔下,白洋淀呈现的是一幅令人神往的景象,他还着重描绘了芦苇在淀区群众生产生活中的重要作用。

70多年过去了,白洋淀已成为国家5A级景区。记者在淀区采访得知,现在芦苇卖不上价钱,村民们不再自发割芦苇了,政府每年还得花钱雇人去割。

渔民也几乎消失不见了。与其他内陆农村一样,村民们几乎都在外打工。留在村里的,就在当地发展旅游的带动下,搞起了农家乐。

张素体开了一家农家乐。这几年游客越来越多,生意越来越好,一年收入八九万元。去年,她把农家乐扩充到10间房,还在每个房间内增设了独立卫生间。她还通过社交媒体对农家乐进行宣传推广招揽生意,与外界联系日益密切。

从革命老区,到未来的全国新区,白洋淀将经历华丽转身。这里的人们有望享受更加现代的生活。

昔日的交通劣势已化为优势,白洋淀高铁站带来人流、物流、资金流。优美的生态文化,悠久的历史文化、革命传统文化、淳朴民俗文化,白洋淀将让“新生”的雄安新区充满文化味。

白洋淀文化苑旅游服务有限公司副总经理刘五启说,雄安新区是要承接北京非首都功能的,我们要用文化魅力吸引人,希望白洋淀承载的小兵张嘎、雁翎队、荷花、芦苇等特色符号所蕴藏的文化能够得到传承,在新时期发扬光大。

目前雄安新区的具体规划还没有发布,但可以确信的是,在雄安新区的建设下,白洋淀这颗明珠必将愈发璀璨夺目。