您的位置:首页 > 信息资讯 > 国务院重要信息 >> 正文
降低制度性交易成本:简化程序是最好的服务
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-22 17:31:57 打印此页面
分享

1.jpg

图为4月6日,在福建自贸区平潭片区综合服务大厅,工作人员(后)在引导企业人员使用自助系统办理业务。新华社记者 宋为伟 摄

开栏的话 今年以来,我国经济实现了良好开局,稳中有进、稳中向好,积极变化不断增加,营商环境明显改善。但也要看到,国内投资环境还存在一些问题,市场主体关于降低制度性交易成本、加强知识产权保护、降低税费负担、促进公平竞争等方面的呼声较为集中。进一步改善营商环境,稳定市场预期,不断提升投资者信心,仍然是当前经济工作的重要课题。

注册一家企业,办营业执照用了4个月。如果不是亲身经历,张先生真会以为这是个笑话。

去年底,张先生从美国回来,准备在北京市朝阳区注册两家文化科技公司,担心不熟悉程序,还特意找了中介。今年1月,中介在网上提交了企业设立登记信息。由于张先生是在一处商业用房注册两家公司,根据政策,要对房产进行分割,工商部门还要进行审核。在等待审核的过程中,北京工商又出台了新政策,要求企业注册地址的房产必须在工商部门重新进行备案。张先生接到通知后重新办理备案,加上中间有春节、清明假期,直到5月才拿到执照。

“不是说五证合一、立等可取吗,怎么要这么久?”张先生很疑惑。

环节太多——制度简化一定要到位

记者采访了工商部门和办理业务的中介,发现主要原因是环节多,很多环节都要等。

汇集各方说法,目前在京企业注册所需时间大致如下:提交企业名称预审材料,约需1至3个工作日,之后收集材料、网上录信息,约需2天,网登材料审核需要3至7个工作日,然后预约现场提交纸质材料。在业务繁忙的朝阳区,基本要预约到下一周,就是7天以后,丰台区好一些,本周基本能约上。提交材料之后,3到5个工作日可以领营业执照。基本上,在朝阳区要25个工作日左右,丰台区约15个工作日。

如果任何一个环节出了状况,比如名称预审未通过、纸质材料不合规范,时间都会拖得更长。

环节太多,让企业在经营的各个阶段经常“等不起”。创业者张岩在北京经营一家文化设计公司,因为是创业大学生,可以享受税费减免和入驻孵化器等优惠。但去申报时,主管部门不仅要看营业执照和毕业证,还列出了长长的资料单子,要他们填报。张岩跟几个小伙伴商量后干脆放弃了。

类似的制度性交易成本让企业很无奈。但管理部门也并非故意拖延,有些监管和审核流程是必须的。“放管服”之间,如何协调?

财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,解决某些看似无法降低的制度性交易成本,最好的办法就是简化制度。

“从根本上来说,就是把过多的审批和管制删减掉。”他解释说,“放管服”里的“放”,并不是将这些程序下放到基层政府部门或社会机构办理,“例如审批一个项目要盖100个公章,不能说以前要企业跑一个个部门盖章,现在简政放权,变成部门集中盖章,关键是要把这100个章减成10个章”。

同时,由于大量业务下放到基层,一线办事人员已经出现人手紧、业务量大的情况。据了解,为了加快业务办理速度,全国不少工商所都招聘了一批注册登记员。

出现这些问题,盘和林认为根本原因在于制度简化还不到位,“简化到位是能够降低基层工作负担的,因为需要办理的环节少了,事也少了。”

弹性太大——顶层设计还需加强

在调查中,记者还发现制度性交易成本的弹性空间很大。

以企业注册地址为例,目前是由各地自行掌握。在福建平潭综合实验区,一个地址可以注册多家公司,当地市场监管部门还推出了联络地址注册制度,有些不需要营业场所又对社会没有危害的企业,只需提供一个联络地址,不需要租赁合同和房本就能办理注册。但是在北京,就要求必须是写字楼或商业用房,普通住宅不能注册。

对于部分企业来说,注册地址的要求是平白增加的成本,因为在经营过程中,他们并不需要商业办公地点,但为办理注册,又不得不花钱租一个办公地址。商业办公场地租金高昂,有的创业者琢磨变通之道,市场也相应推出了服务。

在丰台工商分局门口,几家中介均表示,企业自己有地址,代办只要几百元,如果由他们代找地址的打包价是8500元,而记者联系的两家主做朝阳注册业务的中介则分别报价2980元和4000元。其中一家中介还强调,他们提供的注册地址是正规的,是朝阳区某政府部门的孵化器。记者询问能不能自己去申请孵化器,对方表示申请程序比较复杂,价格也要翻倍,不如找他们划算。

目前,平潭是全国工商登记前置审批项目最少的地区,最少时仅保留了6类9项,而截至今年5月,全国大部分地区根据国务院政策最新调整的工商登记前置审批仍有32项。

“实际上,我国企业制度性交易成本仍然较高,目前企业设立、经营中的程序规矩多了。”盘和林表示,“降低制度性交易成本需要顶层设计,平潭实验区能做到的,理论上在全国大部分地区应该也可以”。

这两年,我国营商便利程度在全球排名每年都提高6个位次,营商环境不断改善。但从全球排位来看,我国在190个经济体中位列78,开办企业、办理施工许可、纳税等指标仍排在全球100位之后。相对国际高标准来看,新西兰开办企业只需1个程序0.5天,新加坡是3个程序2.5天,我国还有很大的提升空间。

事实证明,对企业来说,简化程序是最好的放权,也是最好的服务。除了国家安全、食品药品安全、环境保护、安全生产等领域,其他领域的证应当尽可能减少。只有切实减少企业办事的“要件”和程序,才能进一步营造有利于创业创新的市场环境,更好激发我国经济发展的潜力活力。(记者 佘 颖)