您的位置:首页 > 信息资讯 > 国务院重要信息 >> 正文
资源循环利用行业有望驶入快车道
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-23 15:56:28 打印此页面
分享

2020年预计产值达3万亿元——
资源循环利用行业有望驶入快车道

国家发展和改革委员会、科技部等14个部门近日联合发布了《循环发展引领行动》。计划到2020年,资源循环利用产业产值达到3万亿元。对此,专家表示,循环发展是我国建设生态文明、推动绿色发展的重要途径。《引领行动》为资源循环利用产业明确了“路线图”,在经历了近几年的低谷后,产业有望驶入发展“快车道”。

2016年,我国再生资源行业实现了回收量和回收值双增长,但这一行业之前几年的日子并不好过。中国再生资源回收利用协会会长蒋省三说:“中国再生资源行业经历了2014年的严冬,2015年继续进入深冬,整个2015年国内再生资源市场价格全面下跌,平均价格下跌20%。”

商务部数据显示,2015年,全国回收企业有13万家,同比减少7000家;各类回收站(点)30万个,同比减少5万个;回收行业从业人员1500多万人,同比减少300多万人。

2016年我国再生资源市场出现多个好迹象。去年年初,长期疲软低迷的国际大宗商品价格开始反弹,钢铁企业经营逐步向好,采购废钢铁数量较往年增长,直接推动了废钢价格上涨。随后,废钢回收企业纷纷恢复业务,建立新的回收站点和加工配送中心。与此同时,废有色金属、废纸张的价格也一路上升,回收企业和利用企业的市场交易变得频繁活跃,打破了近年来再生资源回收量小幅下降或增长缓慢的趋势,从业人员锐减的态势得到扭转,回收行业开始逐步摆脱效益低迷的发展态势。

中国再生资源回收利用协会发布的《中国再生资源行业发展研究报告(2016)》显示,2016年废钢等10个主要品种国内回收量2.47亿吨,同比增长5.5%;回收值5563亿元,同比增长5.2%,扭转了近几年连续下滑的趋势。此外,资本市场开始关注并进入这一行业。截至2016年12月,新三板挂牌再生资源类企业已有33家。

根据《引领行动》,到2020年,我国主要资源产出率比2015年提高15%,主要废弃物循环利用率达到54.6%左右;一般工业固体废物综合利用率达到73%,农作物秸秆综合利用率达到85%。

为保障这些目标的达成,一些地方和行业内企业积极行动,谋求转型、寻求跨界合作,涌现出不少新型产业模式。他们提出,推进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,实现单位产出物质消耗、废物排放明显减少;建立城镇生产系统和生活系统循环链接的共生体系,实现生活垃圾分类和再生资源回收实现有效衔接等。

当前,回收体系不规范、下游加工利用集中度低等问题,已经成为再生资源产业健康发展的障碍。对此,蒋省三表示,互联网、物联网的信息技术与供应链金融资本的并购跨界发展,将会加速行业的发展,互联网与再生资源深度融合,信息产业助推行业的发展,将成为常态,并形成再生资源转型的驱动力量。

以启迪桑德环境股份有限公司为例,该公司在实现固废收集、处理、资源化的全产业链运营服务的同时,还在“互联网+再生资源”领域积极探索、尝试,于去年推出了易再生O2O交易支付平台。据该公司总经理张仲华透露,易再生注册用户早已突破20万,日均访问10万人次以上,目前日交易额超过2000万元。

值得注意的是,《引领行动》还提出,支持资源循环产业“走出去”,扩大关键技术和装备的进出口贸易规模。支持国内资源循环利用企业到海外投资,增强境外资源就地转化加工能力,把海外再生资源作为资源安全保障的来源之一。

“再生资源行业在‘一带一路’沿线国家和地区有很大的市场。”蒋省三认为,中国在装备制造、关键技术、资金储备等方面具备优势,这为资源循环利用产业“走出去”提供了可能。

蒋省三说,比如,一些东南亚国家废旧资源利用率非常低,很多资源都丢弃、堆放、填埋了,这些国家有接纳资源循环利用企业和技术的需求,中国企业在这些国家将大有作为。(记者 王轶辰)