您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
1-4月广西对沿线国家进出口贸易总额增长20%
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-05-19 17:59:03 打印此页面
分享

       伴随着“一带一路”战略的实施,广西迎来了对外开放发展的重要机遇。据南宁海关统计,今年1-4月,广西对“一带一路”国家进出口贸易总额518.5亿元,同比增长20.4%,高出同期广西外贸整体增幅8.1个百分点,占同期广西外贸进出口总额的61.7%。其中,出口407.4亿元,增长22.3%,进口111.1亿元,增长14%。

  广西与“一带一路”国家进出口贸易的主要特点有:
  以与“海上丝路”国家贸易为主,“海上丝路”与“陆上丝路”同步增长。1-4月,广西与32个海上丝绸之路国家贸易额为506.7亿元,同比增长22.1%,成为广西与“一带一路”国家贸易的绝对主力;与47个陆上丝绸之路经济带国家(与海上丝路国家有交叉)贸易额为55.3亿元,同比增长26.8%。
  边境小额贸易占主导地位且快速增长,海关特殊监管区域物流货物进出口倍增。1-4月,广西以边境小额贸易对“一带一路”国家进出口357亿元,同比增长23.5%,占同期广西对“一带一路”国家贸易总值的68.9%。加工贸易和海关特殊监管区域物流货物分别进出口44.9亿元和36.2亿元,分别增长15.9%和1.6倍。
  民营企业进出口增速高于整体。1-4月,广西民营企业对“一带一路”国家进出口417.7亿元,同比增长40.3%,占比达八成。进出口主要商品也均有不同程度增长。
  南宁海关建议,广西要抓住国家推进“一带一路”建设的有利时机,在保持外贸传统竞争优势的同时,加快产业结构调整与转型,加大培育外贸竞争新优势力度,在鼓励企业技术创新、支持外贸品牌发展、提升进出口商品质量、完善综合服务体系等方面切实采取措施。(来源:广西日报)