您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
越南加入自贸区面临的机遇和挑战
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-05-07 17:59:49 打印此页面
分享

 

2015年,越南拟签订4个自贸协定。自贸协定将减免关税和取消贸易壁垒,有助于越南企业深入参与全球生产链和供应链。在全球激烈竞争的背景下,越南企业要加强竞争力才能立足于市场。随着关税的减免,“越南人优先使用越南货”的运动将不再具备优势。越南企业要提高产品质量,才能符合国际标准。
  越南拟签订的4个自贸协定减免关税计划如下:
  跨太平洋伙伴关系协定(TPP):协议签署后,将有90%税目的商品取消关税,其余10%逐步取消关税。目前,越南70%的商品出口亚太地区,80%的进口商品来自该地区。
  越南—韩国自贸协定:韩国对越南的虾、鱼、水果、纺织品、机械设备等产品减免关税。越南的大蒜、姜、蜂蜜等农产品首次获准对韩国出口。韩国将对来自越南95.43%税目的商品减免关税,越南对来自韩国89.75%税目的商品减免关税。
越南—欧盟自贸协定:欧盟是越南最大的出口市场。2014年越南对欧盟出口占其出口总额的18%。协议签署后,欧盟将对来自越南的90%税目的商品减免关税。
越南—俄白哈关税联盟自贸协定:协议签署后,越南对俄罗斯出口将增长63%,对白俄罗斯出口将增长41%,对哈萨克斯坦出口增长将8%。俄白哈对来自越南的80%税目的商品减免关税。
 
(2015年5月7日《中越经济信息网》)