您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
广西“一带一路手拉手”中国—东盟青年外语演讲大赛贺州市预赛在贺州学院举行
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-10-15 15:27:48 打印此页面
分享

    10月13日,由自治区外事办主办,贺州市外事侨务办、贺州学院外国语学院承办的广西“一带一路手拉手”中国——东盟青年外语演讲大赛在贺州学院西校区行政楼多功能厅举行。贺州学院副校长何星存,贺州市外侨办主任潘永有出席了活动开幕式。

201510156058.jpg

    何星存副校长和潘永有主任分别在开幕式上致辞。何星存副校长指出,近年来,贺州学院积极开展国际交流与合作,先后与泰国华侨崇圣大学、越南河内师范大学等10多所东盟国家高等院校建立良好的合作关系,此次希望通过广西“一带一路手拉手”中国―东盟青年外语演讲大赛、东盟青年互用对方语言讲述中国—东盟友好交流的故事,促进相互了解,进一步深化中国―东盟友谊。潘永有主任表示,希望通过大赛进一步增进彼此的相互了解,深化广西与东盟交流合作的服务,希望每一位选手都能在舞台上展示自己的风采,为贺州与东盟国家的交流贡献出自己的力量。

    参赛选手有来自贺州学院的外语专业学生、韩国和泰国留学生、外教、外语老师,以及八步区外侨办、市工商行政管理局平桂管理区分局以及贺州市各县(区)中小学等单位的37名选手。比赛分为英语组(上午赛场)、汉语组和东盟非通用语种组(下午赛场)三组进行。

    下午的比赛尤为吸引眼球,浓郁的外国风情使比赛的紧张气氛得以缓解。贺州学院泰国留学生选手们用幽默的语调和异国文化吸引了同学们的注意。在演讲比赛的娱乐环节中还插入了留学生们的泰国烤鸡舞,赢得同学们的喝彩和掌声,欢声笑语充满了整个大厅,呈现出多种文化碰撞的和谐氛围。

    比赛中,所有选手围绕中国—东盟这一主题,生动地讲述中国—东盟、广西与东盟在交往合作中的有趣故事,表达世代友好的思想感情,传递增强传统友谊的声音。

    经过评委组的严格评选,贺州学院汤文瑞和金仁镐分别获得了本次大赛英语组和汉语组的一等奖;贺州高级中学的吴连花、富川高中的李凌烟和贺州学院泰国留学生宋英华、雨琴分别获得本次大赛英语组和汉语组的二等奖;贺州第二高级中学的程方圆、贺州学院吴红运和泰国留学生晓静、陈兴福获得本次大赛英语组和汉语组的三等奖。东盟非通用语种组的五名队员将直接代表贺州市参加进一步的比赛。

    “我第一次参加这类演讲比赛,我很高兴能和这么多优秀的同学们一起学习,互相交流,在向中国的朋友展示我们泰国的文化时候我的内心特别骄傲,希望中国朋友有机会去泰国体验,非常感谢老师能够给我这样好的机会来参加这次比赛”,来自泰国的宋英华表示。来自韩国的金仁镐更为激动地说到:“我要为韩国和中国的友好往来继续努力,我希望以后更多的留学生来贺州学院学习,跟中国学生多交流,给学生们更大的眼界。”

    贺州市外侨办、贺州市教育局,贺州学院外事办、外国语学院,市三县两区外侨办有关负责人参加了本次活动。