您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
中国-东盟(南宁)货币指数发布 全面反映人民币与东盟国家汇率变动
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-12-18 15:41:54 打印此页面
分享

    12月15日,新华社联合南宁市政府首次发布面向东盟地区的人民币汇率指数——中国-东盟(南宁)货币指数(Nanning CAMI)。这是全球金融市场上首个全面反映人民币与东盟国家有效汇率变动的综合性指数,是广西加快沿边金融综合改革试验区建设的积极探索。

    指数运行结果显示,2015年12月14日CAMI报135.82点,相比基期上涨35.82点,表明自基期(2010年8月19日)以来,人民币对东盟国家货币整体呈升值态势。在同一时间周期内,人民币对东盟国家货币的升值幅度大于美元对东盟国家货币的升值幅度,说明人民币在东盟区域较美元更具吸引力。

    根据编制规则,指数以东盟十国货币作为样本篮子,每日采集各国央行公布的货币对汇率中间价,以双边贸易额为权重进行加权平均计算。权重每三年调整一次,调整时采用除数修正法进行修正。业界专家认为,中国-东盟(南宁)货币指数数据口径统一、处理连续规范,权重设计能够较好反映各货币的影响程度,编制方法符合国际惯例。

    自治区金融办相关负责人表示,广西是人民币周边化与区域化的重要突破口,中国-东盟(南宁)货币指数的发布,是广西推动沿边金融综合改革先行先试的又一次有益探索,对于促进人民币汇率直接形成、服务沿边贸易与投资活动、促进人民币与东盟国家货币间合作等都具有重要意义