您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
中国首个跨境电商边贸城在广西东兴开建
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-01-15 08:44:05 打印此页面
分享

假期来到中越边境旅游,在界河旁逛逛独具东盟风情的街市,看到心仪的异国商品后掏出手机,扫扫其中二维码,通过“O2O跨境结算平台”完成结算,几天后,来自东盟的“宝贝”便出现在自家门口。这样的生活,不久后将在广西东兴市实现。

  1月6日,广西北部湾投资集团与远辰集团签订战略合作协议,双方决定出资25亿元人民币,建设中国首个跨境电子商务边贸城,构建中国面向东盟的进出口贸易业务产业链,培育打通商贸物流进出口通道,实现商流、信息流和资金流的融合。

  中共东兴市委员会常委、副市长乔东在签约仪式上介绍,东兴与东盟陆海河相连,与越南经济特区——芒街仅一河之隔,是中国内陆腹地进入东盟的便捷门户。当前,随着《广西东兴国家重点开发开放试验区建设实施方案》获批实施,东兴已成为中国深化与东盟战略合作的重要平台。他表示,跨境电子商务边贸城项目建成后,将形成完善的出口商品专业市场集群,成为中国面向东盟的国家级边境贸易中心。

  广西远辰集团董事长曹海良接受记者采访说,近年来,随着中国—东盟自由贸易区和“一带一路”战略的实施,东兴市边境贸易日益繁荣,旅客量也大幅增长,2015年出入境人数已超610万人次,这些利好为边贸城的发展提供了市场基础。此外,2015年11月,国家主席习近平出访越南,双方高层达成了系列共识,这更加坚定了客商们投资信心,今后,边贸城将成为中越青年们创业中心,年交易额望突破200亿元人民币。(记者/林浩)