您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
东盟连续15年成广西最大贸易伙伴
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-01-21 08:49:26 打印此页面
分享

        南宁海关副关长王雅冬15日表示,2015年,广西对东盟国家进出口达1803亿元人民币,增长19.6%,东盟连续15年成为广西最大贸易伙伴。

  广西外贸进出口情况新闻发布会在当天举行。王雅冬通报,广西在2015年的外贸进出口总值(含边民互市贸易)达3190.3亿元人民币,增长15%;其中,对香港进出口264.8亿元人民币,增长63%。

  王雅冬介绍,为应对外贸下行的严峻形势,2015年,南宁海关积极推动“区内自行运输”和“选择性征收关税”两项制度的落地实施,通过启动中越跨境经济合作区建设,支持设立中国—东盟(北部湾)自由贸易试验区等举措,有力促进了加工贸易的转型升级。

  南宁海关还成功承办了“中国—东盟互联互通海关合作研讨会”,探索建立中越、中马“两国一检”通关模式,推动了物流监管水平和通关效率的提升, 使企业足不出户即可办理通关手续;广西跨境贸易电子商务综合服务平台和中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园等项目也积极推进,新兴外贸业态稳步发展。

  王雅冬表示,在经济新常态下,广西对发达国家市场进出口增速正减缓或下降。边境小额贸易中,“通道贸易”形式还是主流,92.2%的货物来源于广西地区之外,这些因素制约了广西外贸质量和效益的提升。(记者/林浩)