您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
外事工作助力广西走向世界
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-02-02 14:48:45 打印此页面
分享

        “十二五”期间,广西外事工作按照国家总体外交和周边外交战略部署,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,深入实施以东盟为重点的全方位对外开放战略,取得了新成效,实现了“四个提升、两个突破”的发展目标,在服务国家总体外交同时,进一步巩固提升了广西在周边外交格局中的战略地位和作用。乘着“一带一路”的东风,广西进一步走向世界舞台。

  四个“提升”成效显著

  “外事无小事”。“十二五”期间,我区外事工作从大事着眼,小事入手,创新模式,精益求精,四个“提升”成效显著。

  首先,外事工作服务国家总体外交和周边外交的能力实现大幅提升。我区以东盟及“一带一路”沿线国家为重点的高层互访成效显著。自治区主要领导多次陪同党和国家领导人进行重要国事访问。据统计,“十二五”期间,自治区领导共计访问东盟10国达29次,与东盟国家领导人、党政高层、商界领袖及社会精英等密切接触,达成广泛合作共识;先后访问澳大利亚、印度、韩国、美国、俄罗斯、德国等东盟以外的18个国家,进一步拓宽了对外合作空间。东盟及世界各国政要也多次来访。双方巩固了友谊,增进了合作互信。

  我区成功举办系列重大涉外活动,开放合作平台建设取得新突破。在自治区领导推动下,自治区外事办公室发挥职能作用,积极向中央外办、外交部请示汇报,成功推动中国-东盟博览会列为国家层面举办的三大一类重点涉外论坛和展会之一,确立了我党和国家领导人每年一位中央政治局常委出席博览会的高规格常态化机制,从国家战略层面赋予博览会新的重大使命。紧紧抓住“一带一路”建设重大历史机遇,自治区外事办公室及各级外事部门,充分发挥外事职能优势,统筹推进泛北合作、大湄公河次区域合作等多区域合作,充分借助东博会、泛北论坛等重要开放合作平台,不断加大外交外事层面的机制性保障和资源投入,确保中国-东盟合作的“南宁渠道”通畅并不断拓展。“十二五”期间,我区成功筹办第8-12届东博会、第7至第8届泛北论坛、亚洲政党专题会议、首届广西国际友好城市交流大会、首届中国-东南亚民间高端对话会、中越青年大联欢、第45届世界体操锦标赛、“沿着胡伯伯足迹的红色之旅”暨“中越边民大联欢”等一系列重大涉外活动。全区利用重大外交活动、重要外事资源,深化了对外交往。

  其次,外事工作服务全区经济社会发展的能力实现稳步提升。我区推动了一批重大涉外合作项目建设取得成效:中马钦州产业园区和马中关丹产业园区“两国双园”已初具规模;中越跨境经济合作区、中泰(崇左)产业园、文莱-广西经济走廊、中国·印尼经贸合作区、沿边金融综合改革试验区等建设进展顺利。中国-东盟港口城市合作网络和中国-东盟信息港建设先行先试获得推动,《中越德天(板约)瀑布旅游资源合作保护与开发协定》顺利签订。

  一批重点交流合作平台获推动,发挥更大作用。中国-东盟妇女培训中心、中国-东盟旅游人才培训基地等作用凸显,中国-东盟非通用语种翻译培训基地、中国-东盟港口城市联盟、中国-东盟商品交易中心等交流合作平台纷纷落户广西。自治区外事办公室还成功举办了广西“一带一路”手拉手中国-东盟青年外语演讲大赛等有影响力的涉外活动。

  一批重要机构、企业得到助力,“走出去”发展。我区支持广西上汽通用五菱、广西柳工、广西农垦、广西北部湾国际港务集团等“走出去”承建或参与海外投资项目,还促成了广西旅游(越南下龙)咨询服务中心、广西旅游(泰国曼谷)咨询服务中心等成功落地。“十二五”期间,广西共核准境外投资企业(含境外机构)273家,其中对东盟投资企业(含境外机构)共132家。

  再次,外事工作体制机制建设水平实现显著提升。党对外事工作的集中统一领导机制日臻完善,自治区党委外事工作领导小组机制有效运转,成员单位从6家扩增至23家;自治区党委外事工作领导小组办公室正式挂牌,与自治区外事办公室合署办公,党委外事工作领导小组办公室实体化建设迈出重要步伐。同时,“大外事”体系建设更加完善并发挥了重要作用。

  另外,外事工作推进保障能力实现有效提升。外事战略谋划和政策规划研究不断强化,自治区外事办公室作为全国各省(区、市)中首家地方外办与外交部政策规划司建立战略合作关系,开展联合调研,完成对东盟相关研究等重点课题。外事干部队伍建设不断加强,外事资源整合力度不断加大。

  两个“突破”亮点频出

  据自治区外事办公室有关负责人介绍,“十二五”期间,我区外事工作完成了两个“突破”。

  一方面,以东盟为重点的对外工作格局实现新突破:

  ——与东盟国家建立友城数量居全国首位。全区国际友城工作布局实现新突破,广结国际“朋友圈”:新缔结友城35对,同比增长63%。目前,广西与世界5大洲的31个国家建立友好城市93对,排名跃居全国第6位,西部省区第1位。其中,与东盟8个国家建立友城47对,数量居全国首位。

  ——首次形成地方党际交流机制。为落实中国共产党与越南共产党合作计划,2015年11月,在两党两国总书记的见证下,中共广西壮族自治区委员会与越共广宁省委员会签署了《关于建立地方友好组织交流协议》。这在全国地方组织交流方面尚属首次,发挥了先行示范效应。

  ——首个与外国联合工作组建立并有效运转。自治区外事办公室与泰国驻南宁总领事馆签署了《关于成立中国广西-泰国联合工作组备忘录》,并在南宁成功召开联合工作组第一次会议,商定了每年定期交流机制。这是我区与外国建立的第一个常态化沟通联络机制。

  ——东盟6国在南宁设立总领事馆。“十二五”期间,成功推动了马来西亚驻南宁总领事馆开馆,至此,在南宁的外国总领事馆达到6家,这在全国内地城市中排第6位,为南宁建设国际化城市提供了有利的基础条件。

  ——中国广西与越南边境四省联工委会晤机制持续发挥作用。

  另一方面,外事管理服务整体成效也获得了新突破。领事保护和涉外案(事)件处理工作有序进行;因公临时出国(境)管理不断规范;境外非政府组织和媒体记者管理工作得到加强。翻译服务进一步提升,其中,自治区外事办公室建立了全国唯一的一个中国-东盟非通用语种翻译培训基地,创建外语翻译人才库。此外,边界管理和涉边安全工作也得到了有效开展。(记者 杨 秋 通讯员 许盛合)