您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
广西国企加大境外投资力度
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-02-17 10:56:09 打印此页面
分享

        记者日前从自治区国资委获悉,截至目前,广西国资委所属企业共设立38家境外子公司,其中28家在亚洲,占比73.7%,而设在港澳台地区和东南亚国家的又占据了大多数。

  近年来,自治区国资委不断加大企业“走出去”的推动力度,紧紧抓住有利时机,推进国际产能和装备制造合作,促进提质增效升级,增强企业国际投资经营水平。

  据了解,广西国企“走出去”投资合作领域包括加工制造业、矿产资源开发、工业园区和工程承包及劳务输出。如柳工集团在印度、波兰等14个国家和地区设立子公司,在全球20多个国家设立销售服务机构,产品覆盖全球50多个国家,综合实力进入全球工程机械20强,出口营业收入占40%以上。

  据统计,目前广西已有超过1/3的国企开展了境外投资或对外合作业务,在18个国家和地区有合作项目,在140多个国家设立经销机构,对外投资、对外工程承包、对外贸易等海外业务逐年增加,对外合作领域越来越宽,合作方式不断丰富,从原来的单纯进出口贸易,发展到投资、合资、跨国并购、对外承包工程、组成战略联盟等多种形式。投资方向主要有投资实业、矿产资源开发利用、基础设施投资建设等,投资形式以股权投资(并购)为主,投资区域以香港地区和东盟国家为主,同时向欧洲和非洲发展,投资主体主要以国有大型骨干企业为主。(记者/杜蔚涛)