您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
踏访中越合作旗舰项目——中越跨境经济合作区
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-02-24 16:50:54 打印此页面
分享

    2月18日,中越界河北仑河畔,满载越南农副产品的船只不断停靠,满脸粉尘的越南搬运工人有条不紊地将货物卸下,扛到中国一侧的码头上。

  根据中越两国政府的共识,在中越界河北仑河的两岸,两国各规划10平方公里左右的特殊监管区,共建中国东兴—越南芒街跨境经济合作区。

  正月十三,这个跨境经济合作区内已经恢复了贸易火热的场面。

  “越南和中国一样重视春节,过了元宵节后两国边民陆续开工,这里会看到更加火热的场面。”东兴市边贸局人员李国富18日站在码头向中新社记者介绍说。

  他说,木薯淀粉是东兴市互市贸易区进口数量较多的产品,每天平均进口约3500吨。广西防城港市下辖的东兴市与越南一河之隔,2015年边境贸易总额259.12亿元人民币,同比增长7%,其中进口125.63亿元。

  2月17日是中国对越自卫反击战37周年纪念日,忙着货物贸易的两国边民没有人记起这个日子。战争中被炸断的北仑河一桥重建,如今成为跨国商旅来往的主通道,桥上人群熙熙攘攘。

  “以前打过仗,现在是哥们儿。”正在码头等待装载木薯淀粉的货车司机载项峰说。作为每天与越南人打交道的中国边民,他感慨时代变迁。

  中国东兴和越南芒街作为中越边境线上两座距离最近的边境口岸城市,双边关系随着跨境合作持续升温。

  记者看到,连接广西与越南广宁两区省的中越北仑河第二座公路大桥正在建设。这座大桥和桥旁的友好大道、中央大道、兴悦大道等一批项目将于2016年建成,跨境合作区基础设施逐渐完善。

  按照中国商务部和越南工贸部签署的《关于建设跨境经济合作区的谅解备忘录》,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区将加强贸易投资自由化、人员往来便利化、基础设施互联互通、监管服务高效便捷等方面的合作。

  广西东兴国家重点开发开放试验区管委会副主任杨东星告诉记者,两国正致力把中国东兴—越南芒街跨境经济合作区建成最具活力的沿边跨境经济合作聚集区、中越经贸投资合作的旗舰。(李敏军)