您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
电视专题片《海上新丝路》在新西兰播出反响热烈
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2014-01-03 17:47:29 打印此页面
分享

11月21日晚,有“风帆之都”美誉的新西兰最大城市奥克兰华灯璀璨。新西兰各界在这里举行盛大招待会,热烈欢迎中国国家主席习近平对新西兰进行国事访问。从这天起,新西兰TV33电视台连续三天在黄金时段完整播出由广西和中央电视台共同摄制的三集电视专题片《海上新丝路》,引发热烈反响。
    据了解,由中国国务院新闻办公室、中国驻新西兰大使馆、中国驻澳大利亚大使馆共同举办的“感知中国”系列文化交流活动于11月9日至19日分别在新西兰和澳大利亚举办。由中央电视台、中共广西壮族自治区委员会宣传部、广西新闻出版广电局、广西电视台联合摄制出品的电视专题片《海上新丝路》作为这次活动的重要文化交流作品之一,在新西兰TV33电视台播出。
    TV33电视台是新西兰主要的华人电视台,总部位于新西兰人口最多的城市奥克兰,通过免费观看数字平台覆盖新西兰全国,为华人华侨和主流社会了解世情、了解新西兰和中国国情以及当地的社情民情,提供有效渠道和平台。作为“感知中国”新西兰行活动的组成部分,11月9日,中国国务院新闻办公室和新西兰TV33台签署《影像中国数据库与新西兰TV33中国题材电视节目合作协议》,标志着中国题材的纪录片节目通过TV33台正式走进新西兰。据悉,《海上新丝路》《青藏铁路》《中国的智能大厦》和《绿色中国》等首批17部电视节目已陆续播出。
    电视专题片《海上新丝路》在新西兰播出后引发当地观众热议。新西兰新一届国会中唯一一名华人议员杨健希望当地电视台能够多向新西兰主流社会传递中国声音,他说:“我出生在中国,在中国长大。我做议员3年,因为各种交流活动回中国访问10多次,每次回中国都感受到翻天覆地的变化,我觉得这种变化应该让更多的新西兰人看到。”
    新西兰-中国友好协会全国副会长乔治·安德鲁斯表示:“证据显示,第一批来新西兰的人是500年前从中国沿海地区起航的。中国是新西兰最古老的故事。现在越来越多的中国人来新西兰定居和学习,这在一定程度上改变了新西兰社会的方方面面。中国电视节目此次走进新西兰,是新西兰老故事和新故事的交汇融合。”
    《新西兰先驱报》发表评论说,中国国家主席习近平的访问为新西兰带来巨大“实惠”,双方的文化交流也将使中国人更加了解新西兰,让新西兰人更加了解中国。
    新西兰华人华侨发自内心地希望中新关系迈上更高台阶。有观众表示,电视专题片《海上新丝路》用生动的事例说明了国家之间的良好合作非常重要。这些年中国和新西兰在经贸、文化、旅游、教育、科技等领域的合作不断深化,给两国人民带来了实实在在的好处,我们非常希望双方长期友好合作下去。
    电视专题片《海上新丝路》是习近平主席提出建设21世纪“海上丝绸之路”战略构想之后,我国首部以21世纪“海上丝绸之路”建设为主题的大型电视专题片。专题片在中央电视台和广西区、市各电视台多次播出,效果好、反响大,获得社会各界的充分肯定。