您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西第一次全国地理国情普查通过验收
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-01-12 16:35:01 打印此页面
分享

    1月8日,广西第一次全国地理国情普查验收会在南宁召开。验收委员会经过质询和评审,认为普查全面完成了国家规定与广西扩展的各项普查任务,达到了预期工作目标,一致同意通过验收。

  地理国情普查是一项重大的国情国力调查。自治区党委、政府高度重视广西普查工作,在全国率先建立了由政府分管副主席主抓,26个厅局共同配合的工作机制,落实了3.2亿元普查经费,普查工作由自治区测绘地理信息局具体组织实施。普查工作历时3年,共投入了2000多名技术人员,普查轨迹线总路程接近75万公里,相当于绕地球18圈。

  据悉,经过普查,全面查清了广西地形地貌、植被覆盖、道路水域等地表自然要素和人工设施现状及其空间分布情况。在广西首次建立了以优于1米高分辨率影像为主的遥感影像数据库;首次建立了涵盖12个一级类、56个二级类、130个三级类的地表形态、地表覆盖和国情要素数据库;首次采用测绘地理信息技术手段开展了全区糖业和茧丝绸业专题调查;首次实现了广西陆地范围高精度的地表面积量算与统计,形成了一系列地理国情普查图件图集、各级基本统计报告等各类成果,极大地丰富了广西基础地理信息数据成果。

  按照“边普查、边监测、边应用”的原则,广西利用普查成果开展了省级空间性规划“多规合一”试点、河池市精准扶贫指挥系统建设、领导干部自然资源资产离任审计试点等应用项目,普查和监测成果为领导科学决策、重大战略实施、生态文明建设、精准扶贫工作、自然资源审计等提供了科学依据,为开展常态化的地理国情监测积累了宝贵经验。(记者/唐广生 通讯员/熊祖雄)