您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西加强文物资源保护与利用
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-01-19 17:53:36 打印此页面
分享

    1月12-13日,全区文化(文物)工作会议在南宁召开。据介绍,2016年全区文物保护利用工作成果丰硕,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,实现了广西世界文化遗产和中国岩画类世界文化遗产“零”的突破;“壮族霜降节”作为“二十四节气”拓展名录项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  目前,我区共有全国重点文化文物保护单位66处,自治区文物保护单位356处,馆藏文物97万多件;构建了国家、自治区、市、县四级非物质文化遗产名录,非物质文化遗产保护体系日趋完善。全区博物馆总数达226家,112家博物馆、纪念馆免费开放,年均接待观众达1800多万人次。“十三五”时期,我区将继续加大文物保护力度,打造文物品牌,加强文物资源合理利用,促进文物保护与城镇化建设协调发展。继续实施左江花山岩画病害防治和展示工程,推动灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨申报世界文化遗产;围绕公共文化服务体系建设,打造文物展示和文博创意品牌,弘扬民族优秀传统文化,满足人民群众的文化生活需求。(记者/秦雯)