您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西国资国企逆势上扬
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-09 16:27:43 打印此页面
分享

    A 区管企业利润增长近43个百分点

  在经济发展下行压力较大的情况下,我区国企经济运行呈现逆势上扬的好势头。截至2016年12月,全区国资委系统232户企业营业收入、利润总额分别为5706.55亿元、164.28亿元,同比分别增长15.98%、13.58%。其中,自治区国资委管理企业以上几大主要经济指标分别达14502.81亿元、108.47亿元,同比分别增长18.38%、42.55%。特别是自治区本级企业主要经济指标大幅增长,营业收入、利润不但超额完成了年初双增8%的目标任务,而且利润增幅接近43个百分点,企业的整体效益为近年最好水平。

  从单户企业看,全系统营业收入增长的国有企业达到126户,其中56户企业营业收入增幅超过20%,共增加营业收入661亿元;盈利企业达156户,共实现利润182亿元。尤其难能可贵的是,自治区农信社利润总额仍达到87亿元且保持了正增长。

  在实现国有资产保值增值的同时,机场集团、港务集团、北投集团、交投集团、铁投集团、西江集团、旅发集团、农投集团、新发展集团等企业通过多渠道融资,承担了机场、高速公路、铁路、港口、西江航道、棚户区改造、农村电网改造等重大基础设施建设任务,自觉履行经济发展排头兵的职责。

  B 产业结构调整迈向深水区

  自治区国资委主任管跃庆告诉记者,自治区国资委以编制企业经济布局、结构调整及“十三五”规划纲要为契机,在战略层面加强对国有企业改革发展的指导和引领,我区国企纷纷调结构转动能。

  南宁糖业联合农投集团和民生加银资产管理公司发起设立规模25亿元的糖业产业并购基金,收购英联糖业持有的广西5家糖厂全部股权。

  柳州、梧州、贵港、贺州市组建了一批国有企业,引导国有资本投向重点区域、优势产业、新兴产业。

  广投集团以市场化并购重组等提升国有资本的集中度和规模化,率先成为全区第一家营业收入超千亿元的企业集团。

  汽车集团以自动化和机器人技术为核心提升核心竞争力,着力打造年产销5—10亿元的机器人和自动化集成系统产业基地。

  农投集团抢占我区电力体制改革先机,将发电、供电、供水资源整合成为独立企业法人,不断优化主业资源配置。

  为持续推进国企国资改革向深水区迈进,2016年我区出台了监管企业功能界定与分类、改革和完善国有资产管理体制、加强和改进国有资产监管、国有控股混合所有制企业员工持股试点等10项重点改革政策文件,基本形成了我区“1+20”的改革政策体系,全区各市国企国资改革顶层设计加快完成;加大力度实施企业重组整合,完成了15户科研院所企业成建制划转宏桂集团、新发展集团等工作,自治区国资委监管企业由40多户重组整合到26户,基本实现了2017年整合至20户左右的目标。

  自治区国资委出台投资担保负面清单,明确19项禁止投资担保项目,划定投资担保“红线”,进一步探索以管资本为主的监管新机制。加快推进国有企业负责人薪酬制度改革,自治区本级及各市逐步建立健全与企业经济效益紧密挂钩的薪酬制度。

  此外,为保障国有资本安全运营,全区各级国资监管机构主动履行监管职责,坚持以制度强化事中、事后监管,切实加强企业风险管控。如林业集团新任领导班子加强内部管理和风险控制,从9月份起扭亏增盈6000多万元,为2017年健康发展赢得了宝贵空间。

  C 今年力争三大指标增长8%

  2017年是落实国有企业改革的见效年,结合全区GDP增长目标和国有企业改革发展实际,今年自治区国资委监管企业要力争实现营业收入、利润总额、应交税费增长8%的目标。

  在前不久召开的全区国有资产监督管理工作会议上,自治区国资委主任管跃庆表示,国有企业是全区经济发展的排头兵,要坚持以提高发展质量和效益为中心,努力在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面发挥重要作用。

  据了解,2017年我区国企将优先保证对自治区经济社会发展具有重要意义的重大投资项目投入,加快实施对产业结构、产品结构优化升级具有重要影响的投资项目,大力推进对拓展企业发展空间具有重要作用的投资项目,全面提升企业发展质量和效益:

  新开工大唐至浦北、桂林至柳城、融水至河池、灌阳至平乐、隆安至硕龙等高速公路,加快建设贺州至巴马等高速公路,建成桂林至三江、资源至兴安、贵港至合浦、梧州至柳州等高速公路。

  今年,我区要实质性启动1-2个城际铁路前期工作并力争实现开工建设;加快推进30万吨油码头、30万吨散货码头、20万吨集装箱码头等一批大型化、专业化、现代化深水码头群建设;力争完成桂林机场航站楼主体工程,加快推进南宁机场口岸联检设施、玉林机场新建项目、梧州机场迁建项目等工程建设;加快贵港二线船闸、西津二线船闸等枢纽船闸和港口码头建设;柳工集团、汽车集团等企业要落实“中国制造2025”规划,加大新上项目投入力度,以智能制造带动产业创新和转型升级。

  据悉,供给侧结构性改革仍是今年我区国企改革发展的主要任务,我区将加快处置僵尸企业,按照“多兼并重组、少破产清算”的原则,有针对性地采取兼并重组、资本运营、创新发展、关闭破产等不同方式进行精准处置。同时加快淘汰落后和化解过剩产能,稳妥推进混合所有制改革。(记者 杜蔚涛)