您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
陈武主持召开专题会议
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-10 11:34:06 打印此页面
分享
    2月9日下午,自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议,研究机械工业二次创业有关工作,推进我区机械工业转型升级。他强调,各级政府部门和相关企业要统一认识,进一步增强加快机械工业二次创业、转型升级的紧迫感,大力推进产业技术创新,面向市场打造更为完善的产业产品体系,积极培育壮大龙头领军企业和企业集团,推动我区机械工业提质增效、实现可持续发展。
 
  会上,自治区工信委汇报了广西机械工业二次创业实施方案起草情况。广西柳工集团、广西玉柴机械集团分析汇报了当前行业形势、面临问题以及下一步发展思路。与会自治区有关部门就更好支持机械工业二次创业、转型升级提出了意见和建议。
 
  陈武指出,作为先进制造业的重要组成部分,我区机械工业经过多年发展已形成较为完备的制造体系和较好的产业基础。当前,经济结构调整和科技创新都处于重要“窗口期”。抓住机遇苦练“内功”,加快推进我区机械工业二次创业、转型升级,推动行业龙头企业技术、产品、管理等创新,不仅能有效应对当前低迷的市场形势,也能聚集新动能、实现可持续发展。
 
  陈武强调,要抓住产业技术创新这个核心和根本,推进工业化信息化融合和产学研结合,打造一流技术团队,积极组织重大科技攻关,建设国家重点实验室和技术创新中心,推动传统制造向智能制造、数字制造发展。要面向市场,大力提升主导产品、优势行业水平,同时积极开拓新产品、新领域,延伸产业链,形成更为完善的产业产品体系。要深化国企国资改革,通过整合资源力量、发展混合所有制、推进军民融合、优化内部管理等方式,培育壮大机械工业龙头领军企业和企业集团。要进一步创新扶持政策,积极推进产业与金融结合,建立和利用好产业发展基金,推动相关企业发展壮大。
 
  自治区领导蓝天立、王凯、陈刚,自治区政府秘书长莫恭明等参加会议。(记者/董文锋 陈贻泽)