您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西谋划土壤污染详查工作
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-13 17:12:38 打印此页面
分享

    2月10日,记者从自治区环保厅获悉,我区精心谋划、及早准备,农用地土壤污染详查准备工作已走在全国各省区的前列,得到环保部好评。

  根据国务院及自治区政府要求,我区将在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。

  据悉,广西已根据地方实际,在国家实施方案及省级方案标志技术指南出来之前,组织编制了《广西土壤污染状况详查实施方案》且通过专家技术评审。在日常工作中,环保部门着力加强与国土、农业部门的沟通协调,强化部门间协作配合,便于统一有序推进详查工作。同时,我区已完成区内各检测机构检测能力调研,以及各实验室有机、无机分析能力验证和比较筛选工作,将15家拟列入土壤污染详查实验室的名单上报环保部,并谋划土壤样品制备中心、样品流转中心和样品库建设。此外,广西作为农用地布点试点区域,已率先开展农用地点位布设工作,为即将启动的采样工作做好充分准备。(记者/余锋 通讯员/昌苗苗)