您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西为2017年医改开“处方”
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-15 16:02:54 打印此页面
分享

    2月13日,2017年全区卫生和计划生育工作会议在南宁召开,会议对今年我区卫生计生各项工作进行了部署。

  在分级诊疗方面,我区将以家庭医生签约服务、医联体和县乡一体化为抓手,以高血压、糖尿病等慢性病和老年人、孕产妇、残疾人等重点人群为切入点,加大对签约医生培养力度,做实做细签约服务包,年内家庭医生签约服务率达到30%以上,重点人群签约率60%以上。同时,推进乡村一体化管理,推动构建“互联网+健康医疗”服务新模式,有效促进优质医疗资源下沉。

  在公立医院综合改革方面,我区将启动城市公立医院综合改革示范工作,推进自治区直属医院参加属地公立医院综合改革,进一步深化县级公立医院综合改革,开展现代医院管理制度和人事薪酬制度改革试点,探索建立决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的公立医院管理体制和治理机制框架。

  同时,自治区卫生计生部门将加强沟通协调,配合人力资源社会保障部门推进城乡居民基本医疗保障制度整合,配合做好跨省就医直接结算工作及异地就医费用核查,推动按病种付费、按床日付费等复合型支付方式改革;继续推进药品分类采购,强化公立医疗机构药品、耗材及检验试剂网上阳光采购,逐步试点推进公立医疗机构药品采购“两票制”等。

  此外,今年我区还将加快建设计划生育服务管理信息化平台,全面推行网上生育登记,让生育两个以内子女的夫妻,通过上网登录该系统填写相关信息,即可办理生育登记。据统计,2016年,全区新生儿出生活产数84.36万人,同比增长2%,其中二孩占45.53%,出生人口变动符合预期。全面推行网上生育登记,落实生育登记服务制度,全面推广使用全国统一的母子健康手册等措施,将为广大群众提供更好的生育全过程基本医疗保健优质服务。(记者/梁莹)