您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西提升残疾人保障水平
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-22 11:00:51 打印此页面
分享

    “十三五”时期,我区将采取有效措施,提升残疾人保障水平,织密筑牢残疾人基本民生安全网。这是记者从2月21日召开的第七次全区残疾人事业工作会议上获得的消息。

  我区将全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,适时调整补贴标准,有条件的地方将探索扩大补贴范围;将生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人按照单人户纳入最低生活保障范围;落实符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民社会保险个人缴费资助政策;完善重度残疾人医疗报销制度,逐步扩大基本医疗保险支付的医疗康复项目范围;确保到2020年完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务。

  此外,我区还将把农村贫困残疾人作为重点扶持对象纳入精准扶贫工作机制和贫困监测体系,作为优先、重点帮扶对象,确保五年内建档立卡的贫困残疾人全部脱贫;深入实施残疾人精准康复服务行动,以残疾儿童和持证残疾人为重点,为残疾人提供基本康复服务;完善残疾人自主创业、灵活就业等扶持政策,大力发展残疾人辅助性就业;借助“互联网+”行动,鼓励残疾人网络就业创业,扶持残疾人社区就业、居家就业;积极推进残疾儿童、青少年提供包括义务教育和高中阶段教育在内的12年免费教育;全面推进无障碍环境建设,加大对贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作。(记者/蒋秋)