您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西构建消费维权社会共治机制
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-23 18:46:15 打印此页面
分享

    2月22日,我区召开消费者权益保护工作厅际联席会议第一次全体成员会议,标志着我区多部门协同合作、创新推进消费维权的社会共治机制初步形成。

  去年以来,我区消费者权益保护工作厅际联席会议各成员单位围绕百姓消费升级趋势和消费热点问题,不断加大工作力度。生产经营监管方面,自治区发改委、卫计委、住建厅、商务厅、文化厅、新闻出版广电局、食药局等部门依据职责,开展了价格、食品药品安全、房地产市场、假冒伪劣产品、文化市场等专项执法检查活动;自治区质监局深入开展农资、建材、公路在用计量器具、絮用纤维制品及纺织服装等重点消费品“质检利剑”专项行动;自治区工商局组织开展“红盾护农”“红盾网剑”等系列专项行动,对12大类1792批次商品进行质量抽检,共同维护了良好的生产经营秩序。

  服务监管维权方面,自治区旅发委开展“不合理低价游”等旅游市场专项整治;自治区邮政管理局对区内各快递企业申诉排行及存在问题的企业点名批评;人民银行南宁中心支行对77家银行业金融机构及非银行支付机构共142个网点进行金融消费权益保护执法检查。

  维权体系建设方面,文化厅推进黑名单管理和文化市场警示名单试点;旅发委建立投诉统一受理机制和旅游联合执法机制;自治区工商局建成互联网+市场监管指挥中心,集成12315指挥中心、网络交易监管等多个平台,并建成了企业信用信息公示系统“全国一张网”的广西平台,与16个部门实现了信息互联互通。2016年,全区工商部门共受理消费者投诉1.5万件,处置率97%,为消费者挽回经济损失3104.7万元,同比增长11%。

  消费维权的社会共治机制初步形成。自治区银监局推动辖区银行业金融机构建立覆盖到一线网点的信访投诉纠纷处理机制;保监局在全区14个设区市行业协会设立消费者权益保护中心;工商部门建立“一会两站”1.76万个、12315“五进”维权服务站8260个,强化消费纠纷源头和解。(记者/吴家跃)