您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西外贸打造创新优势
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-02-28 21:26:54 打印此页面
分享

    近年来,随着我国经济发展进入新常态,外贸下行压力持续增大。为进一步激发外贸发展活力,我区积极拓展外贸发展新空间,着重优化外贸发展结构,打造外贸发展新优势,成效显著。2016年,广西外贸进出口额达3202亿元,其中边民互市贸易额660亿元,同比增长86%,约占全国70%,成为广西经济新的增长点。而东兴市的跨境贸易被国务院列入广西两条典型经验做法之一并总结推广,阿里巴巴-达通项目落户广西,实现广西外贸综合服务平台建设零的突破。

  加快互市改革 推动贸工结合

  作为我国唯一与东盟海陆相连的省份,我区多年来通过互市改革和贸工结合等办法,实现边境贸易逆势增长。2016年以来,我区规范边境小额贸易发展,推进边民互市贸易改革,同时深入实施“加工贸易倍增计划”和“引资强贸”工程,大力承接加工贸易产业转移,吸引了中电国际、赛尔康、香港利嘉、云芯固定硬盘等世界知名企业和项目落户。

  在政策层面,针对边境小额贸易提升扶持标准,我区加大资金支持力度,维护和扩大边境贸易货源,优化边境贸易商品结构,稳定边境小额贸易出口。同时,我区及时协调海关部门,降低边贸出口查验力度,推动涉嫌虚假贸易企业数据甄别返还。

  在“十三五”脱贫攻坚战决策部署下,我区大力支持建立边贸扶贫产业园,以贸易带动加工产业,将互市政策“红利”留在边境。目前,我区沿边县市共建成18个互市产品边境加工厂,正在建设的尚有9个,共安排就业近万人,推动了边贸互市的深度发展。

  抓好品牌建设 积极组展参展

  在对外贸易中,龙头企业的发展态势,对整个进出口增长有着至关重要的作用。我区一直全力支持有潜力、增长快的龙头企业扩大出口,协调解决企业在执行“扩大一般贸易,培育新增长点”项目过程中遇到的问题,从而进一步巩固了整个外贸趋于平稳的发展态势。

  在加大对龙头企业的支持,推进广西出口品牌建设的同时,我区除巩固东盟、香港、欧盟、美国、日本五大传统外贸市场外,积极组展参展开拓印度、巴西等市场潜力大的重要新兴市场。2016年,我区在孟买举办“中国广西(印度)商品博览会”,组织58家企业参展;在广交会、华交会、昆交会、哈洽会等国内知名涉外展会,以及中国品牌商品(拉美)展、德国汉诺威工业博览会等境外综合或专业商品展共组织超过700家次企业参加。

  探索外贸创新 支持跨境物流

  在加强外贸综合服务平台建设方面,广西亦不遗余力,积极推动阿里巴巴一达通落户广西;指导地方商务部门携手“一达通”多次举办金融峰会、外贸综合服务推介会等,为南宁、桂林等地超过1000家小微企业提供外贸指导服务;加快培育“广贸通”、“桂贸天下”等外贸综合服务平台。

  广西还发挥口岸资源丰富优势,加大口岸开放和通关便利化改革,推动龙邦、东兴、水口、钦州保税港区等获批进境水果指定口岸。目前,广西各口岸基础设施日益完善,中越北仑河二桥成功合龙,友谊关口岸货运专用通道建成并试运行,凭祥边境贸易货物监管中心投入运营,贵港电子口岸与南宁空港物流服务平台启动建设。

  在外贸市场采购贸易方式上,广西支持凭祥红木城联接口岸覆盖多种商品市场采购贸易,并根据南宁华南城、梧州宝石城实际情况,调整确定市场采购范围和市场管理模式,以加快培育市场采购贸易。

  在跨境贸易形式上,我区更是做了大胆的尝试与创新,通过指导广西捷递、广西华泰等跨境运输企业利用广西海关特殊监管区域的优惠政策,将跨境运输货物转为保税物流方式开展,培育出外贸进出口新的增长点。通过支持跨境物流,加大东盟-广西-苏满欧、东盟-广西-渝新欧和东盟-广西-郑新欧线路培育力度,以物流链带动产业链,推动广西构建面向东盟的国际大通道。

  为提高贸易便利化水平,广西还创新边贸监管制度,整合海关、检验检疫、边防、海事等联检部门力量,在海港及陆路口岸全面建成国际贸易“单一窗口”,实现“信息互换、监管互认、执法互助”。此外,“两国一检”务实推进,在建成运行中国-东盟(凭祥)边境贸易国检试验区的同时,广西与越南、马来西亚相关部门就推动中越、中马“两国一检”达成共识。(记者 胡铁军)