您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西安全用电管理办法正式施行
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-03-03 16:43:31 打印此页面
分享

    今年2月1日,《广西壮族自治区安全用电管理办法》正式施行。2月28日,南宁市司法局、广西电网有限责任公司等部门联合召开座谈会,解读《办法》实施意义和细则。该《办法》对安全用电、安全用电服务以及相关法律责任作出了明确规定。

  据介绍,目前全区电力用户数量已经超过1000万户,其中专变电力用户超过7万户,用电安全问题日益凸显。据统计,2014-2016年,仅南宁市就发生因用户电力设施故障引发电网设备停运485起。用户用电设施检修维护管理不到位、用户用电设备安全隐患整改率低、用户安全用电管理技术力量薄弱、部分用户用电设备超期服役严重、外力破坏电力设施等问题都对电网安全运行构成极大威胁。针对上述问题,《办法》通过立法方式将电力用户应当遵守的安全用电要求转化为法定义务,规定了10千伏及以上电力用户特定义务和重要电力用户的特殊义务,系统性解决了电力用户安全用电义务不明确等突出问题。

  《办法》还明确,如果用户存在用电设施不符合安全规范和标准,用电设施不安全运行,严重威胁电力系统安全运行和人身、财产安全等情形,供电企业可以不用事先经过电力管理部门批准而有权中止供电;对责令电力用户限期整改、给予警告,情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,对个人用户可处1000元以下罚款,对单位用户可以处3000元以上3万元以下的罚款。(记者/周红梅)